Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Факты и коментарии

Сводки с фронта . аграрного…

Вторая по счету Центральноазиатская международная конференция по сельскому хозяйству оставила ощущение, словно я побывала на Луне. Если верить экспертам, в Казахстане создан такой заоблачный рай для сельхозпроизводителей, что американские ковбои и землепашцы должны умереть от зависти. Но они, напротив, тыкают нас, словно несмышленных котят, носом в неразрешимые проблемы, пытаясь хоть как-то помочь Казахстану оправдать свое аграрное предназначение.

На пресс-конференции, устроенной учеными мужами, взявшимися развести тучи финансового неблагополучия над нашими пашнями, директор департамента животноводства Минсельхоза Совет Сатыгул заявил, что стабилизация отрасли произошла еще в 1998 году, а по зерну Казахстан и вовсе на третьем месте. Мол, поводов для волнения у казахстанцев нет. Единственное “но” – республике нужен толчок для технического усовершенствования процесса, особенно перед вступлением в ВТО, когда уже пойдет борьба за качество. Впрочем, г-н Сатыгул не так категоричен. По его мнению, “на селе еще надо проводить кое-какую работу…”

Что подразумевает под этой туманной фразой директор департамента, так и осталось за кадром. Может, одобряя итоги поэтапной реализации знаменитой Агропродовольственной программы, он подсознательно зациклился и на ее промахах? Например, на том, что на развитие перерабатывающей индустрии в программе заложено чуть меньше миллиарда тенге. И это весьма странно. Во-первых, глава государства неоднократно заявлял о необходимости становления этой отрасли как одной из ключевых в фундаменте сельского хозяйства республики. Пока что мы “выезжаем” (не учитывая животноводства) за счет переработки сахарной свеклы и зерновых культур, да и то с натяжкой, так как производства, возведенные еще в советские времена, морально устарели и требуют капитального переоснащения. Во-вторых, в этом в полном цикле “поле – переработка – прилавок” как раз-таки и состоит цель программы.

А может, рапортуя о ежегодном отраслевом росте, господин директор вдруг вспомнил, чьим потом созданы эти цифры? Правильно – нищих, бесправных крестьян, основная масса которых слово “кредит” слышала лишь по телевизору, а посему продолжает работать по старинке, чуть ли не мотыгой и оралом. Тем более что для получения кредита нужно “вложить” в ворох бумаги куда больше средств, чем понадобится на приобретение новых граблей и лопат.

Хотя, может быть, дело и вовсе не в судьбе отечественного сельского хозяйства, которое с грехом пополам, но выживает. Вполне возможно, что под “кое-какой работой” директор департамента подразумевал активную борьбу с иностранными конкурентами, которые взяли Казахстан в плотное кольцо.

Америка потихоньку вышибает страны СНГ из числа мировых зернопроизводителей. Еще в прошлом году корпорация по кредитованию товаров департамента сельского хозяйства США увеличила финансирование торговли по программе GSM одному из казахстанских коммерческих банков с 2,1 до 2,9 млн. долларов. Следует пояснить, что данная программа представляет собой гарантии экспортного кредита министерства сельского хозяйства США, ориентированного на финансирование импорта пищевых и сельхозпродуктов из США. Значит, американцы уже готовы заполнить брешь в нашем продовольствии. То ли еще будет!

Испортить обедню Штатам могут аграрии из Дании, которые сегодня выпускают пищевую и сельхозпродукцию в три раза большего объема, нежели способна потребить страна. Поэтому датчане решили активно приступить к завоеванию казахстанского рынка. Более того, собираются создать в нашей республике несколько совместных предприятий, взять в аренду землю и показать сельчанам, как надо работать. При этом иностранные фермеры уточняют, что приехали сюда не с мешками денег, а со своими технологиями. То есть явно дают понять, что благотворительностью заниматься не собираются.

Возможно, что произнося вышеозначенную сакраментальную фразу, директор департамента страдал от совсем иных чувств. Но как бы там ни было, аграрии пока остаются в проигрыше и навряд ли вылезут из трясины без целенаправленного государственного субсидирования. В то же время государство щедро тратит деньги на создание новых программ, нового Земельного кодекса, на конференции и выставки...

А крестьянам ничего не достается.

Юлия КИСТКИНА


Коварная инфекция

По данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидемиологический сезон 2004/2005 года ожидается повышенная заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил Национальный центр по проблемам формирования здорового образа жизни.

Начало заболеваемости гриппом в Казахстане, по прогнозам Республиканской санитарно-эпидемиологической службы (РСЭС), ожидается с конца декабря текущего года с пиком во второй половине февраля 2005 года.

В прошлом году было обнаружено 26 штаммов, доминировал штамм А3, – говорит Рахима Алхамкызы, заместитель главного врача РСЭС. – В этом году мы прогнозируем циркуляцию штаммов А1, В и в меньшей степени А3”.

Пока в Казахстане, по словам специалистов, зарегистрировано более 50 тысяч случаев заболевания ОРВИ, в частности в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и в городах Алматы и Астана. Вспышек же гриппозной инфекции еще не наблюдалось. Тем не менее, в целях снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ на их профилактику выделены 76 млн. тенге. К слову, единственным эффективным методом профилактики является вакцинация от гриппа еще до начала эпидемического сезона – в сентябре и октябре.

Кстати, грипп, в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций, опасен развитием осложнений в виде пневмоний, бронхитов, серозных менингитов и миокардитов. Чаще эти осложнения развиваются у детей раннего возраста, пожилых людей, а также у тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Но самое страшное, по словам медиков, грипп обладает коварным свойством – мутировать.

Если идет изменение хотя бы одного антигена, перед нами сразу предстает новый вирус, к которому мы практически не готовы, – констатирует Раушан Идрисова, главный детский инфекционист министерства здравоохранения РК. – В этом году мы ожидаем пандемию гриппа. Потому что давно в мире не было такого тяжелого гриппа, как А. Кстати, одним из его предвестников является птичий грипп. Если нам повезет, как в прошлом году, то это хорошо, если нет – нас ожидает тяжелая эпидемия”.

Жибек АМЕРБЕКОВА


Великое перепутье

Судьба отечественного образования решена. Жирную точку в этом вопросе поставил глава республики. Государственная программа развития образования, рассчитанная до 2010 года, должна урегулировать наболевшие проблемы в этой сфере и дать толчок дальнейшему совершенствованию всей системы. Но…

Несмотря на то что программа уже одобрена правительством, педагоги, издатели и флагманы отечественной науки попытались подкорректировать кое-какие пункты и выработать практические механизмы ее реализации. О принятом решении они собираются поставить в известность парламентариев, которые либо прислушаются к учителям и попытаются внести в программу соответствующие поправки, либо же по-прежнему будут сидеть сложа руки.

А в том, что возможен и такой расклад, сомневаться, увы, не приходится, так как даже участники проведенного Институтом современной политики круглого стола по этой проблеме говорили далеко не в унисон. К примеру, представитель Академии образования им. Ы. Алтынсарина Саулеш Муканова, стоящая у истоков нынешней реформы образования, считает, что “нужно подтягивать реальность под утвержденную президентом и правительством модель”. По мнению Саулеш Димкешевны, нам “нужна культурная среда – педагоги и практики, которые и будут претворять эту идею в жизнь”. Словом, какие бы ни торчали из этого документа занозы, для учителей он должен стать настольной книгой.

Сама же г-жа Муканова считает, что программа развития образования до 2010 года – идеал, к которому мы шли многие годы. “Система школьного образования перегружена, формализирована, – говорит она. – Самое интересное, что силен стереотип о том, что советское образование – самое лучшее. Но сегодня эта позиция для нас невыгодна. Предметная представленность образования – это тупик. Сегодня нам надо отталкиваться от цели образования – благодаря каким предметам, за какое время, посредством каких механизмов мы можем ее достичь”.

К слову сказать, сторонников такой позиции оказалось не много. Ерболат Батталханов, потомственный педагог, руководивший в свое время Алматинским областным управлением образования, а ныне возглавляющий профтехшколу, считает: “Чиновники, приняв программу, сделали свое дело, выполнять ее – нам. Чем обернется очередная инициатива очередного министра – пока неизвестно. Министры уходят, а о проделанной работе не отчитываются, и нам вновь приходится начинать с нуля. Но если вы думаете, что такое положение только наверху, то ошибаетесь. Тем же сельским образованием тоже приходят руководить люди, которые 15-20 лет назад ушли из этой системы. Что они могут реально изменить? Правильно, ничего. Они могут только слепо подчиняться. Знаете, раньше на селе все занимались сельским хозяйством, теперь же все занимаются образованием. Но мы прекрасно знаем, к чему в итоге пришло сельское хозяйство. Если эту программу вновь взвалят только на плечи учителей, однозначно можно сказать, что она будет завалена”.

Таким образом, работники образования, не отрицая необходимости реформ, разбились на два лагеря. Нет, воевать друг с другом они не собираются, но помнят о том, что именно в споре рождается истина. Вполне возможно, ее наконец-то увидят парламентарии, в чьи руки попадет письменная расшифровка этих баталий, и, как в знаменитой сказке, приоткроют веки министру Жаксыбеку Кулекееву, который скорее всего забыл о том, что не сохраняя прошлого, не построишь и будущего.

Татьяна Шарова


Защита от риска

Совершенствование норм пруденциального регулирования, реализация требований к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня – эти вопросы были обсуждены на встрече руководителей Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Ассоциации финансистов Казахстана и Национального банка РК.

 

По словам Болата Жамишева, председателя Агентства, в настоящее время наблюдается тенденция роста портфеля финансовых инструментов банков второго уровня, доля которого в структуре активов за последние пять лет выросла с 14,5% до 20,2%, что фактически свидетельствует о значительной степени подверженности банков второго уровня рыночному риску. В связи с этим для оценки рисков, связанных с проводимыми банками операциями, и наличия у них адекватного указанным рискам собственного капитала Агентством были представлены предложения о внесении изменений и дополнений в существующие правила в части включения в расчет достаточности собственного капитала банков второго уровня рыночного и операционного рисков.

Мы просчитали по крупным банкам, как будут выполняться пруденциальные нормативы, если ввести их сегодня, – говорит г-н Жамишев. – Считаем, что это вполне возможно, и по ряду причин остановились на необходимости введения этих нормативов с 1 января 2006 года”.

Кроме того, в будущем году Агент­ством планируется снижение лимитов открытых валютных позиций, а также представление этими банками сведений о валютной ликвидности, отражающих распределение активов и обязательств в иностранной валюте по срокам. Также АФН приступила к разработке внутреннего плана подготовительных работ по внедрению требований нового соглашения Базельского комитета по банковскому надзору – “Базель-II”.

Мейр Казтаев


За безопасность

Накануне IV Международного антиядерного конгресса глобального антиядерного альянса “XXI век – без ядерного оружия”, который пройдет в мае 2005 года, международное антиядерное движение “Невада – Семипалатинск” провело круглый стол “XXI век – без ядерного оружия”.

Начало этого столетия ознаменовалось новыми вызовами глобальной и региональной безопасности. Помимо государств, имеющих суперполигоны, ряд стран объявили о владении ядерным оружием и технологиями его изготовления.

Сегодня, по данным ООН, ядерным оружием обладают Россия, США, Франция, Китай, Великобритания, Индия и Пакистан. А заинтересованность в собственном оружии массового поражения и желание войти в ядерный клуб проявляют Северная Корея, Израиль, Ирак, Иран, Ливия, ЮАР и Тайвань.

По словам участников круглого стола, в настоящее время угроза распространения оружия массового поражения стала критическим моментом для международного сообщества, поэтому необходимо объединение всех миролюбивых сил в единое глобальное антиядерное движение.

Мы должны еще раз напомнить миру, почему и благодаря чему были в свое время закрыты так называемые сиамские близнецы – полигоны Невада и Семипалатинск, – сказал, выступая на круглом столе, Олжас Сулейменов, президент Международного антиядерного движения “Невада – Семипалатинск”. – Сейчас опасность несет не только тот арсенал, который был накоплен, а это больше 40 тысяч ядерных боеголовок, до сих пор представляющих угрозу миру, но и новые средства уничтожения человечества, появившиеся за последнее время. Они доступны не только ядерным державам, но и простым террористическим движениям”.

Корлан КАЛИЕВА

Hosted by uCoz