Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Экономика

Валютные парадоксы

Хотите верьте, хотите – нет, но наличную иностранную валюту в обменных пунктах у нас покупают и продают в основном в тех регионах, где нет нефти. Кстати, и живут люди лучше и зажиточнее там, где природа обделила недра запасами углеводородов.

Что касается наличной инвалюты, то согласно данным Нацбанка, больше всего ее продается и покупается обменными пунктами в Алматы. Так, на южную столицу в сентябре пришлось соответственно 51,8% и 54,5% купленных наличных долларов и евро, а по продаже этих валют – соответственно 53,5% и 63,6%. А вот по российскому рублю позиции Алматы оказались гораздо слабее, что и неудивительно из-за географического расположения города. Если по покупке российского рубля Алматы еще лидирует с 23,6%-ной долей в общем объеме его покупки обменными пунктами, то по продаже российской валюты южная столица делит 4-е и 5-е места с Актюбинской областью. А лидируют здесь Восточно-Казахстанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Любопытен и тот факт, что через обменники валюты продается гораздо больше, чем покупается. Так, по доллару объем продажи обменными пунктами превышает покупку в 2,6 раза, евро – 2,5 раза, рублю – на 11,2%. Получается, что обменные пункты имеют мощную валютную подпитку откуда-то извне. С другой стороны, на фоне укрепления тенге к другим валютам непонятно, кому именно продают валюту обменники. Видимо, многие наши сограждане по-прежнему доверяют американскому и европейским правительствам больше, чем своему, предпочитая хранить наличные сбережения в инвалюте, а не в тенге. Не исключено также, что валютой у нас запасаются иностранцы – ведь давно проверено на практике, что обменные курсы в Алматы гораздо выгоднее, чем в большинстве развитых стран.

Берик ТЕМИРБАЕВ


Строим сами

Если глава государства надумает вручать награды за успешную реализацию госпро­граммы строительства жилья, то список кандидатов для этой цели наверняка возглавят представители Карагандин­ской области.

Согласно данным Агентства по статистике, площади введенного в строй жилья в этом регионе за январь – сентябрь текущего года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 4,4 раза! Каким образом карагандинцам удалось добиться этого чуда, статистика умалчивает. Для сравнения: в обласканной вниманием властей Астане ввод жилья вырос “всего” на 65,3% при общем приросте по стране в целом на 35,5%.

Впрочем, в этих достижениях львиная доля заслуг принадлежит вовсе не государству, а рядовым казахстанцам – ведь за счет их собственных средств построено почти 70% введенного жилья или 1 млн. 298,7 тыс. кв. метров. Правда, алматинцы и мангистаусцы довольно скептически отнеслись к призывам руководства страны, ибо ввод жилья за счет населения сократился в южной столице на 9% по сравнению с прошлым годом, а в Мангистауской области – на 6,9%. Вопреки ожиданиям, жители нефтяных регионов страны также не отличаются высокими темпами роста инвестиций в жилье. Лидируют здесь почему-то карагандинцы, астанинцы, костанайцы, жители Северо- и Восточно-Казахстанской областей. А по площади жилья, введенного в действие за счет населения, и вовсе впереди Южно-Казахстанская область, традиционно считающаяся одной из беднейших в стране: здесь этот показатель составил 264,1 тыс. кв. метров, тогда как в Атырауской области – 128 тыс. кв. метров, Астане – 126,3, а в Алматы – 104,1 тыс. кв. метров.

Всего же в жилищное строительство в этом году было инвестировано 83 млрд. тенге – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году за январь – сентябрь. Из этой суммы на Астану пришлось 43,7%, или 36,3 млрд.тенге, инвестиций (в 3,4 раза больше, чем за январь – сентябрь прошлого года). Столица лидирует и по общей площади жилых домов, сданных в эксплуатацию, – 281,4 тыс. кв. метров. Впрочем, по этому показателю столице лишь немного уступают Алматы, Южно-Казахстанская и Атырауская области.

Михаил ЮРЬЕВ


Наш ответ Чемберлену

Право первой ночи – так мажилисмены окрестили одобренные ими поправки в действующее законодательство о недропользовании, которые дают правительству Казахстана приоритетное право выкупа долей в неф­тяных контрактах.

Таков итог неуступчивости британской компании “BG”, наотрез отказавшейся продать Астане свою долю в каспийском месторождении Кашаган. По мнению британцев и других членов международного консорциума, работающих на Кашагане, у правительства Казахстана не было никакого преимущественного права на приоритетный выкуп этой доли. Астана утверждала обратное, толкуя в выгодную для себя сторону отдельные положения действующего законодательства. А когда переговоры с британцами окончательно зашли в тупик, наше правительство нашло простой выход из него и обратилось в парламент с поправками в действующее законодательство. Любопытно, что за них единогласно проголосовали все 62 мажилисмена, присутствовавшие на пленарном заседании нижней палаты.

Кстати, поправки в законодательство были предложены сенатом. Потом их рассмотрела согласительная комиссия обеих палат. Кроме того, теперь национальная компания “КазМунайГаз” получает право представлять государственные интересы в контрактах с подрядчиками, осуществляющими нефтегазовые операции, посредством обязательного долевого участия в контрактах, в порядке, установленном законодательством Казахстана. Другие поправки нацелены на предотвращение сверхнормативной потери полезных ископаемых при добыче и первичной переработке минерального сырья и на недопущение отработки лучших по качеству участков, находящихся в более благоприятных горно-геологических и горнотехнических условиях, чем средние показатели по месторождению.

Какой будет теперь реакция инвесторов и стоящих за ними правительств западных стран, покажет время. А пока журналисты пытаются понять, где власти Казахстана отыщут сумму в 1 млрд. долларов, необходимую для выкупа британской доли в Кашагане. Если они выйдут за деньгами на мировые рынки капитала, то в первую очередь просить в долг придется у тех же государств Запада, которые наверняка попробуют отыграться за поражение британцев на Кашагане. Поэтому не исключено, что Астана в данном случае рассчитывает прежде всего на Китай, куда сейчас ударными темпами прокладывается нефтепровод из Казахстана (его стоимость, как ни странно, почти равна предполагаемой цене британской доли в Кашагане). Ну а если Поднебесная вдруг откажется давать деньги, то на такой случай есть еще арабские государства Персидского залива, для который искомая сумма выглядит ну очень смешной.

Тулеген Аскаров


МЕДленно, но верно

У Кыргызстана есть шанс представить свой мед на западном рынке. Пасечники республики сделали еще один шаг к заветной цели – разработали проект закона о пчеловодстве, четко регламентирующий отношения работников этой отрасли и государства.

Одной из главных причин, тормозящих экспорт кыргызского горного меда в страны Евросоюза, было отсутствие нормативной базы, регулирующей правовые основы пчеловодческой деятельности. Каким бы вкусным и полезным ни был продукт, иностранные партнеры не станут сотрудничать со страной, живущей не по правилам.

Кстати, попытку закрепить буквой закона права пчеловодов предпринял еще в 1945 году Совет народных комиссаров Союза ССР специальным постановлением “О мероприятиях по развитию пчеловодства”. Потому что понимали: это одна из самых перспективных отраслей, способных вывести страну из экономического кризиса.

В Киргизской ССР к началу 1941 года имелось около 73 тысяч пчелиных семей. Впервые пчелы были завезены в Кыргызстан в Пржевальский уезд русскими переселенцами в 1876 году из Верного (нынешний Алматы), – рассказывает председатель правления Республиканского общества пчеловодов Геннадий Бурлаков. – Позже их завозили с Алтая и из центральных губерний России и Украины. Изображение пчел украшало гербы Пишпекского и Пржевальского уездов. На юге республики пчеловодством начали заниматься позже: в Ошское лесничество завезли пчел с Кавказа в 1898 году. До Первой мировой войны в Семиреченской и Самаркандской областях насчитывалось более 68 тысяч пчелиных семей. Сбор меда с одного улья доходил до двух пудов”.

При Союзе только в Бишкеке было 2700 пчеловодов, теперь осталось 250.

В старые добрые времена через систему потребсоюза Киргизия экспортировала в разные страны до 12,5 тыс. тонн душистого продукта. Из них 8,5 тыс. тонн закупали у пчеловодов-любителей.

Недавно пчеловоды Кыргызстана подали заявку в представительство комиссии по безопасности продовольствия Евросоюза. Если они дадут положительное заключение, то Кыргызстан станет третьей страной в СНГ, имеющей право поставлять мед в страны ЕС. Ведь несмотря на членство в ВТО, в список стран-экспортеров наша республика не входит.

На сегодняшний день из стран бывшего советского пространства лицензию комиссии ЕС имеют только Литва и Молдова. А всего в этот список до недавнего времени входили 16 государств. В позапрошлом году права на ввоз меда в Европу лишился Китай – самый крупный поставщик. В китайском меде эксперты обнаружили большое содержание антибиотиков.

А ведь кыргызским пчеловодам есть чем гордиться. На грант Германского общества по техническому сотрудничеству медоведы организовали племенную селекционную пасеку, приобрели оборудование по искусственному осеменению пчеломаток. Подобной лаборатории в регионе больше нет. Поэтому кыргызские спецы единственные могут поддерживать чистопородную линию.

У нас хорошая медоносная база, но с 1993 года солидного экспорта практически не было, – говорит Геннадий Андреевич. – После визита президента Акаева в Японию, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы экономического сотрудничества, мы ожидаем, что к нашей продукции проявят интерес и тамошние бизнесмены. Ведь когда-то был налажен экспорт в эту страну, и теперь появилась реальная возможность восстановить прежние связи”.

Однако расширить экспортные поставки невозможно без современной лаборатории для проверки пищевых продуктов. Оборудование устарело и не позволяет проводить анализы по всем требуемым показателям. Самая ближайшая лаборатория находится в Германии, в городе Бремен. Именно туда отправляли образцы кыргызского меда, прежде чем подать заявку на включение нашей страны в список стран-экспортеров ЕС. Один анализ стоит 300 евро плюс расходы на транспортировку.

Проект закона о пчеловодстве уже одобрен министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Создана специальная рабочая группа, призванная подготовить окончательный вариант проекта, который будет направлен на рассмотрение в Жогорку кенеш. На днях в Бишкеке прошел форум “Мед Кыргызстана”, на который собрались пасечники со всех регионов республики, представители международных организаций, бизнесмены. Идею провести такое собрание и обсудить наболевшие проблемы медовой отрасли поддержали фонд “Евразия” и ЮСАИД. Теперь очередь за местными чиновниками.

Амалия БЕНЛИЯН, Бишкек


Забытая приватизация

Хотя темпы продажи Родины в частные руки сегодня уже никого особо не интересуют, Минфин продолжает регулярно отчитываться перед общественностью на эту некогда весьма болезненную тему.

Cудя по свежим официальным данным за девять месяцев текущего года, наиболее доходным для бюджета  направлением приватизации остается продажа принадлежащих государству пакетов акций акционерных обществ и долей в хозяйственных товариществах. По республиканской собственности этим занимается Комитет госимущества и приватизации Минфина и его территориальные подразделения. Общими усилиями за январь – сентябрь они продали 17 госпакетов из 21 выставленного на продажу на общую сумму в 4 млрд. 440 млн. тенге. При этом сам КГИП продал 7 госпакетов на 3,1 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом это сущий мизер, ибо тогда за этот же период аналогичный показатель составил почти 27 млрд. тенге. По коммунальной собственности на счету акиматов оказалось 384,2 млн. тенге (год назад – 262,2 млн. тенге) при 100%-м уровне продаж – с молотка “ушли” все 26 госпакетов и госдолей, предложенных покупателям. Здесь абсолютным лидером оказался акимат Алматы, продавший 7 госпакетов на 340,2 млн. тенге.

Следующее направление приватизации – продажа так называемых имущественных комплексов. По системе КГИП за январь – сентябрь было продано три из четырех комплексов, выставленных на торги, на довольно скромную сумму – 123,5 млн. тенге (в прошлом году за девять месяцев – 64 млн. тенге). При этом 120 млн. тенге приходится на продажу одного комплекса самим КГИП. Еще по одному лоту было продано территориальными подразделениями КГИП в Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Достижения акиматов оказались еще скромнее – 50,1 млн. тенге от продажи 8 комплексов из 11, предложенных покупателям, тогда как в прошлом году за аналогичный период было выручено 57,8 млн. тенге. При этом 31 млн. тенге приходится на Атыраускую область, где был продан один лот. В общем, чиновники на этом направлении особо не напрягались, либо солидных объектов для продажи просто не осталось.

И, наконец, третий “фронт” приватизационных деяний – продажа объектов, не завершенных строительством, недвижимости, машин, оборудования, транспорта и других. За январь – сентябрь территориальные подразделения КГИП выставили на торги 970 таких объектов республиканской собственности, а продали из них 693 на общую сумму в 656,8 млн. тенге (за аналогичный период прошлого года – 473,2 млн. тенге). При этом по количеству проданных лотов лидировали Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, а также Астана. Но по общей стоимости продаж с большим отрывом лидирует Алматы – 271,2 млн. тенге (41,3% от общей суммы). По коммунальной собственности на счету акиматов оказалось 679 объектов из 1131, выставленных на продажу, что принесло местному бюджету 951,8 млн. тенге против 308,3 млн. тенге, вырученных за девять месяцев в прошлом году. По количеству проданных объектов коммунальной собственности лидируют Северо-Казахстанская (100) и Южно-Казахстанская области (64), а по сумме выручки – Астана (422,1 млн. тенге) и Алматы (112 млн. тенге).

Михаил ЮРЬЕВ


К Новому году – минус 5?

Согласно свежим данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), средневзвешенный коэффициент реального дохода по пенсионным активам НПФ за сентябрь 2003 года – сентябрь 2004 года опустился до минус 3,71 с минус 2,45 за августовский период.

Таким образом, процесс падения реальной доходности в отрицательную область значительно ускорился, поскольку за июль 2003 – июль 2004 года этот показатель составлял минус 2,32. Основные причины этого неприятного явления все те же – укрепление тенге к доллару и рост инфляции, которая за сентябрьский период поднялась до 7,7% против 7,3% месяцем ранее. И, по всей видимости, в ближайшем будущем никаких предпосылок для изменения этой тенденции не предвидится – по прогнозам, инфляция будет двигаться и дальше к двузначной отметке, а тенге – крепнуть к доллару. Поэтому осмелимся предположить, что к Новому году реальная доходность сможет достигнуть уровня в минус 5, как бы не печально это сказалось на наших пенсионных накоплениях.

Реальная доходность за сентябрьский период снизилась у всех без исключения пенсионных фондов, а номинальная выросла только у одного фонда. Напомним, что данные за августовский период показали как рост средневзвешенной номинальной доходности по пенсионным накоплениям в целом, так и увеличение этого показателя у пяти фондов из 16 при росте реальной доходности у четырех НПФ. Поскольку реальная доходность у всех фондов находится в отрицательной области, то трио лидеров мы продолжаем формировать по показателю номинальной доходности. Оно уже несколько месяцев не меняется по составу: первую позицию сохранил за собой “Казахмыс”, тогда как “Народный пенсионный фонд” и “Капитал” просто поменялись местами.

Ну а поскольку правительство никак не решится ввести мораторий на перечисление “десятины” с наших доходов в виде обязательных пенсионных взносов, то на 1 октября сумма чистых пенсионных активов достигла 3 млрд. 316,3 млн. долларов. Можно не сомневаться в том, что к весне этот показатель уверенно перевалит за отметку в 3,5 млрд. долларов. Но радости в этом мало, поскольку чем больше сумма пенсионных активов, тем большие убытки в реальном исчислении несут будущие пенсионеры. Кстати, в начале октября вопросы развития накопительной пенсионной системы обсуждались на уровне главы государства, который принял председателя АФН Болата Жамишева. Но пока каких-то видимых результатов этой встречи не последовало. Собственно говоря, что делать теперь с так блестяще начавшимся экспериментом, никто и не знает.

Одной из самых заметных новостей накопительной пенсионной системы последнего времени стала смена владельцев корпоративного НПФ “Филип Моррис Казахстан” – вместо одноименной табачной компании им стал теперь “ABN AMRO Банк Казахстан”, планирующий присоединить свое новое приобретение к одному из крупнейших в стране фондов “ABN AMRO КаспийМунайГаз”. Шаг, безусловно, верный, поскольку у более крупных НПФ имеется больше возможностей для деятельности на финансовых рынках, развития информационных технологий, сервиса и управления рисками. С другой стороны, из данных АФН следует, что крупные фонды испытывают не меньшие проблемы с доходностью по сравнению с другими фондами, а ГНПФ, долгое время лидировавший по этому показателю, сегодня даже умудрился стать лидером наоборот – по показателю отрицательной реальной доходности и самому низкому уровню номинальной доходности. Вместе с тем нельзя не согласиться и с теми экспертами, которые утверждают, что в ближайшее время на сцене останется всего пять-шесть НПФ вместо 16 существующих сегодня.

В заключение – о новых инструментах, пополнивших инвестиционный портфель будущих пенсионеров. Субъекты пенсионного рынка приобрели на прошлой неделе облигации “БТА Ипотеки”, правда, из общего объема их эмиссии в 1,5 млрд. тенге было предложено покупателям только 10% новых бумаг, которые “ушли” под 9% годовых, что за вычетом инфляции дает маржу в 1,3%.

Тулеген АСКАРОВ

Hosted by uCoz