Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   СВДМА

Войне и терроризму – министерское нет!

Всю прошедшую неделю автомобильные пробки на улицах Абая и Тимирязева, перекрытое движение, сосредоточенные лица полицейских и опустевшая парковка у “Анкары” говорили об одном – Алматы вновь стал центром большой политики.

22 октября в южной столице состоялась встреча министров иностранных дел государств – членов совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Открыл министерскую встречу президент Нурсултан Назарбаев. На одном дыхании он произнес свою речь о том, что нынешний форум проходит на фоне серьезного обострения международной обстановки, а терроризм, бедность и болезни все больше угрожают Азии. Президент призвал участников встречи “сконцентрироваться на борьбе с катастрофической бедностью, которая стала главным источником терроризма, наркоторговли и других социальных бед”. Закончив, Назарбаев удалился – по всей видимости, готовиться к визиту в Швецию, из-за которого, кстати, его не было в Казахстане на праздновании Дня Республики. А представители государств – членов СВМДА приступили к работе.

Итогом встречи стало принятие трех важных документов: Каталога мер доверия СВМДА, Декларации министерской встречи и Правил процедуры СВМДА. Эти документы систематизируют комплекс мер в военно-политической, экономической, гуманитарной и других сферах. В частности, все министры сошлись во мнении, что ООН должна играть главную роль в становлении политического процесса в Ираке.

Новый участник СВМДА

Египет почему-то не почтил своим вниманием состоявшуюся встречу, зато появился новый, не менее уважаемый член – Таиланд.

Его вхождение в СВМДА тем более приятно, что глава Тайского МИДа Суракиарт Сатиратай выдвигается в 2006 году на пост Генерального секретаря ООН. По этому поводу высказался даже министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. Он подчеркнул, что Казахстан поддержал эту кандидатуру, и считает, что следующим Генеральным секретарем ООН, как минимум, должен быть представитель Азии, а как максимум – господин Сатиратай.

Ныне же действующий Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил слова приветствия участникам заседания глав МИД стран – участниц СВМДА, заявив при этом, что мероприятие играет важную роль в укреплении будущей структуры сотрудничества в Азии. Терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков и региональные конфликты – вызовы, которые требуют скоординированных и конкретных действий. Он уверен, что азиатские страны способны противостоять этим угрозам и обеспечить 3,5 миллиарда людей, живущих в Азии, лучшей жизнью.

Казахстан и Россия

Как известно, “на обочине” этого совещания состоялось несколько интересных двусторонних и даже трехсторонних переговоров. Примером тому стала встреча министров Индии, Китая и России. В разрезе казахстанско-российских отношений главу МИДа России Сергея Лаврова принял и президент Назарбаев. На этой встрече была подтверждена обоюдная заинтересованность в развитии союзнических отношений между нашими странами. В итоге пограничный вопрос, касающийся сухопутной границы между Казахстаном и Россией, может быть урегулирован к концу текущего года. Это очень большое достижение с точки зрения мировой дипломатии, потому что эта сухопутная граница является самой протяженной в мире, и работать над ее делимитацией чрезвычайно сложно. Что касается Казахстана, то будущее подписание такого документа – большое событие, ведь в нашей истории таких договоренностей еще никогда не было, как никогда не существовало и юридически утвержденной границы между Казахстаном и Россией.

Палестина просит помощи!

Однако сомневаюсь, что добрососедские эмоции испытывали в ходе совещания представители двух других государств – Палестины и Израиля.

Во всяком случае в своем выступлении первый заместитель министра иностранных дел Палестины Абдалла Абдалла высказался более чем категорично: “Я приехал из страны, которая находится в оккупации. Мой народ – в оккупации… Студенты и ученики не могут доехать до своих школ, фермеры не могут доехать до своего поля, рабочие не могут прийти на свои рабочие места. Больной человек не может добраться до больницы, а беременная женщина вынуждена рожать прямо на приграничных пунктах перед глазами оккупантов… Ежедневные рейды, убийства, насилие на улицах…”

Соглашение об установлении независимого Палестинского государства было подписано Израилем еще в 1967 году, но мира там нет до сих пор. Абдалла Абдалла подчеркнул, что “государственный терроризм значительно более опасен, чем терроризм индивидуальный, и он требует, чтобы его остановили.… В XXI веке мы – единственная страна, которая продолжает оставаться в оккупации. Поэтому мы обращаемся к СВМДА, а также к любому другому региональному или международному форуму… Потому, что мы страдаем на индивидуальном, личностном и национальном уровне.Если оккупация будет завершена – мир победит. А с миром мы выиграем все. Пожалуйста, помогите нам быть победителями”.

На наш взгляд, к такому резкому выпаду Михаэль Лотем, посол Израиля в Казахстане, был не готов.

“Эпоха” обратилась за комментарием к послу Палестины Мохаммаду Таршахани. Вот что он нам ответил:

- На этом совещании Палестине было позволено выразить свою точку зрения, произошел обмен мнениями. Хотя Израиль не признает нас как государство, мы пытаемся договориться с ним. Более 10 лет мы работаем вместе в этом формате. Это само по себе примечательно, так как доказывает, что мы можем разговаривать друг с другом цивилизованным языком! Об этом и сказал наш министр – если эта вражда закончится, значит, победит весь мир!

Мнение, высказанное представителем Палестины, будет учитываться при формировании нашей политики и политики других государств–членов в отношении стран Ближнего Востока. В свою очередь, заметил г-н Токаев, ближневосточный процесс должен продвигаться. Сам факт, что представители Израиля и Палестины сидели за одним столом и говорили о наболевшем – это большое достижение. Не на каждом форуме представители конфликтующих сторон, глядя в глаза друг другу, ведут прямой диалог.

Елена ОВЧИННИКОВА


Микро мир объявил войну человеку

Этим летом в Алматы отмечалась вспышка опасного заболевания — детского серозного менингита. Только в городской детской инфекционной больнице было пролечено свыше 900 малышей. В чем причина появления этой и других, не менее опасных инфекций? На этот вопрос мы попросили ответить доктора медицинских наук, профессора, главного детского инфекциониста республики Раушан ИДРИСОВУ.

Серозный менингит – болезнь грязных рук

- Раушан Салимовна, нынешняя вспышка менингита – это прецедент, или нечто подобное уже было?

- 24 года назад, в1980 году, в Алматы была точно такая же ситуация. Тогда мы только вселились в нынешнее здание больницы, и сразу пришлось госпитализировать много детей. Кстати, аналогичная вспышка заболевания отмечалась год назад в Москве, а нынешним летом – в Новосибирске.

В Алматы резкий рост заболеваемости пришелся на июнь, сейчас он снижается. Но нас беспокоит, что начался учебный год, дети пошли в школу, значит, будут контакты, а поскольку путь передачи этой инфекции фекально-оральный, по сути, это кишечная форма, то мы не исключаем рецидива заболеваемости.

- То есть, получается, серозный менингит – это “болезнь грязных рук”?

- Инфекция, связанная с серозным менингитом, энтеровирусная, она может передаваться и через грязные руки, грязную воду, грязные игрушки и так далее. Проявляется она в разных формах: заболевание может протекать как герпетическая ангина, как высыпания на руках и в горле, как миалгия, то есть мышечная слабость, и одна из форм – серозный менингит. Но этот серозный менингит – не осложнение, а первичное повреждение оболочек мозга, воспаление негнойного характера.

Заболевание начинается с резкого подъема температуры, общего недомогания, а при серозном менингите появляются рвота и некоторые специфические симптомы, связанные с состоянием мышц шеи, ног, которые уже определяет врач.

- Почему заболевают в основном дети?

- Как правило, заболевают люди со слабыми гигиеническими навыками, а это в основном дети. Как вы проконтролируете малыша двух-трех лет, который ползает по полу, чтобы он не брал в рот грязные игрушки или грязные руки?

Но надо знать, что этот энтеровирус дает пожизненный иммунитет: если ребенок переболел, то больше эту болезнь он не подхватит. Как правило, заболевания проходят без последствий.

Вполне возможно, что нынешняя вспышка не ограничится только городом Алматы, она возможна и в других регионах. И такая информация уже поступает – например, в Курдайском районе Жамбылской области выявлялись похожие формы заболевания. Но проблема в том, что обследование очень дорогое, и наши районные больницы, не говоря уже о сельских, не могут себе его позволить. Нужны специальные тест-системы, а их пока что закупил только Алматы.

- Ходили разговоры, что международная экспертиза якобы не подтвердила диагнозы алматинских врачей, связанные с этим заболеванием.

- Это неверные сведения. В Алматы есть так называемая рефранс-лаборатория, которая находится под покровительством Всемирной организации здравоохранения. У больных собирались ликвор, это спинномозговая жидкость, кровь и кал для обследования. Но выделение самого вируса – процесс длительный, требующий специального оборудования. По линии ВОЗ нам оказывал помощь и американский Центр по контролю за заболеваниями.

- Какие еще проблемы возникают в связи с серозными менингитами?

- Возникает проблема гнойных менингитов. Так как возбудители менингита постоянно циркулируют в природе, врачам порой трудно провести грань между серозной формой и гнойной. Диагноз становится ясен только после специального обследования. Но надо знать, что путь заражения гнойным минингитом в отличие от серозного –воздушно-капельный.

- Готовы ли наши больницы нормально пролечить большое количество детей? Есть ли лекарства?

- Дело в том, что серозный и гнойный менингиты лечатся по-разному: если для серозного антибиотики не нужны, то при гнойном менингите главное – это высокоактивные антибиотики. Но с лекарственными препаратами пока нормально, они в больнице есть. Есть у нас и специальные противосудорожные препараты, есть капельные жидкости, чтобы снять интоксикацию.

- Раушан Салимовна, как вы считаете, не могли ли эту заразу специально к нам завезти, чтобы произвести своего рода диверсию?

- Что вы, какая диверсия! Диверсия – это когда распространяется особо опасная инфекция, а серозный менингит, как правило, проходит без последствий. Кроме того, как я уже сказала, эта инфекция может по-разному проявляться: и как ангина, например.

Задача – уничтожить корь

- А что еще тревожит сейчас врачей-инфекционистов?

- Всемирная организация здравоохранения поставила перед нами амбициозную задачу – ликвидировать на Земле корь. Как известно, усилиями врачей в мире уже практически ликвидированы натуральная оспа и полиомиелит. Теперь предстоит идти дальше в этом направлении. Но чтобы ликвидировать корь, надо массово вакцинировать детей. Ведь корь – только человеческая инфекция, и если не будет резервуара, то есть больных корью, то никто этой болезнью болеть не будет.

- А много ли таких больных в Казахстане?

- В Казахстане была очень низкая заболеваемость корью, но в связи с тем, что мы затянули с вакцинацией, и учитывая, что в соседних странах идет рост заболеваемости, возможна вспышка и у нас. Поэтому необходимо как можно скорее провакцинировать не только все детское население, но и более старших людей.

Что меня еще беспокоит, так это наступающие холода, а значит, грипп. Чтобы его избежать, надо тоже вакцинировать население. Это особенно важно для людей с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют респираторными заболеваниями – бронхитами, трахеитами и так далее. Сейчас созданы очень хорошие вакцины против гриппа.

- Раньше школы, детские учреждения вакцинировались бесплатно, а сейчас?

- Сейчас такого нет, потому что эти вакцины достаточно дорогие. Мин­здрав будет что-то выделять для детских домов, домов ребенка, а работающие должны сами о себе позаботиться.

Коварный гепатит

- Раушан Салимовна, вы – специалист по гепатиту. Каково сейчас положение с этой болезнью?

- Периодически в Казахстане отмечаются вспышки этого заболевания. Дело в том, что есть две большие группы гепатитов. Первая – гепатиты кишечные, фекально-оральные, это гепатиты А и Е. Вторая группа – парентеральные гепатиты – В, С и D. Вторая группа особо опасная, так как эти гепатиты приводят к циррозу и раку печени.

По гепатиту В у нас в Казахстане проблема решается – начата всеобщая вакцинация новорожденных в первые сутки жизни ребенка. Затем в течение полугода малыш еще несколько раз вакцинируется, причем полностью за счет государства. Поэтому мы имеем снижение заболеваемости среди детей.

Но среди взрослых, так как они в массе своей невакцинированы, заболеваемость достаточно высокая.

Начато решение и проблемы “дельта-инфекции”. Это очень тяжелая инфекция, которая бывает только при гепатите В, самостоятельно она не существует. Надо сказать, что в нашем регионе этот вид инфекции распространен. Но решая проблему гепатита В с помощью массовой вакцинации, мы решаем и проблему “дельта-инфекции”.

Серьезное положение с гепатитом С, потому что вакцины от него нет. Инфицирование протекает скрыто, болезнь быстро принимает хроническую форму, вызывая тяжелые осложнения. Кстати, гепатит С есть почти у всех наркоманов, потому что передача этой инфекции идет через внутривенное введение наркотиков.

Мало кто знает, что гепатиты В, С и D передаются еще и половым путем.

Причем число больных гепатитом С в Казахстане возрастает, а значит растет и число раковых больных. Правда, против этих инфекций есть много высокоактивных лекарственных препаратов.

В связи с этим мне хотелось бы сказать вот что – в последнее время в Алматы через средства массовой информации активно стали рекламировать для лечения гепатита препарат “Ренессанс”. Но мне кажется, некорректно предлагать препарат, который не прошел необходимой апробации. Ведь существуют международные стандарты лечения гепатита. Во многих странах есть научные центры, где испытывают новые препараты и дают заключение об их эффективности. Затем на основе изучения многих данных даются определенные рекомендации врачам.

- Препарат должен пройти клинические испытания?

- Безусловно. Он должен быть официально разрешен в стране. Поэтому когда меня, например, спрашивают о “Ренессансе”, я говорю, что не знаю такого препарата, так как ни в какой солидной литературе о нем не читала, ни на одной медицинской конференции о нем не слышала. Как я могу рекомендовать его больным? Это очень напоминает дилетантство, а дилетантство в медицине – страшный вред.

Война миров

- В последнее время появилось много новых болезней. Нас пугают то атипичной пневмонией, то птичьим гриппом. Откуда это?

- Птичий грипп – это вирус гриппа А, который обладает способностью соединяться с вирусами птиц. По сути это вирус кур, соединенный с вирусом гриппа человека.

- Почему произошла подобная мутация?

- Как вы помните, вспышка этого заболевания впервые была отмечена в Сингапуре, где высокая плотность населения. Люди там очень тесно соседствуют с домашними животными и птицами, поэтому, видимо, и произошло слияние вирусов. А человеческий организм оказался не готов бороться с новым видом инфекции – она для него чужая. В Сингапуре пошли путем уничтожения больных кур, так как методы лечения людей пока неизвестны. И если эта вспышка не была бы локализована, вышла из-под контроля, последствия могли бы быть очень серьезными.

- А может ли вирус птичьего гриппа попасть к нам?

- А почему нет? Если предположить, что сюда приедет больной человек, носитель этого вируса.

- Как защищаться от такого рода инфекций?

- Только с помощью вакцины.

- Против птичьего гриппа есть вакцина?

- Надо понимать, над ее созданием работают, потому что против такого рода вирусов людей могут защитить только вакцины. Другого пути нет.

Что же касается ТОРСа, или атипичной пневмонии, там ситуация несколько иная. В отношении этого заболевания мир был очень сильно обеспокоен. Даже у нас в Алматы в прошлом году прошло много семинаров по этой проблеме с участие специалистов ВОЗ.

- Но у нас, по-моему, не было случаев заболевания?

- Не было. Сейчас вообще случаев заболевания атипичной пневмонией мало, и все притихли. Но и против этой болезни должна быть создана вакцина, так как есть возбудитель этого заболевания. Кстати, это тоже вирус животного, который поменял хозяина, сделав им человека.

- Почему вирусы так мутируют? Возможно ли появление еще каких-то новых их видов?

- Конечно! И это уже происходит. Микромир хочет нас уничтожить.

- Почему идет эта война миров?

- Человек находится в окружении микромира, он с ним постоянно взаимодействует. В то же время обитатели микромира очень любят покидать своих хозяев, переходя от животных к человеку. Это очень серьезный биологический процесс. И человек тяжело реагирует на новые болезни, потому что в процессе эволюции он с такими инфекциями не встречался, у него нет к ним иммунитета. Можно сказать, что мы безоружны перед новыми инфекциями, потому что не знаем, какого рода они будут. Кстати, в связи с этим в современной медицине многое пересматривается.

Скажем, сейчас фактически уже признано, что причиной почти всех заболеваний являются инфекционные агенты. Например, той же язвы желудка. Если раньше говорили, что это следствие неправильного питания, стрессов и так далее, то теперь уже найден возбудитель, вызывающий эту болезнь.

- Говорят, и рак имеет вирусную природу.

- Это действительно так. Те же гепатиты В и С имеют вирусную природу, а ведь именно они вызывают рак печени. Или возьмите рождение детей-уродов, детей с врожденными пороками развития – это все следствие внутриутробной инфекции. Это продолжение той же войны с нами микромира.

- И что же делать?

- Защищаться. Мы не имеем права проиграть в этой войне. И защищаться надо со всех сторон – не только создавая новые лекарства. Надо в первую очередь учиться защищать себя от проникновения в организм вирусов. А делается это до банальности просто – ведите здоровый образ жизни.

- Так элементарно?

- А как мы, врачи-инфекционисты, работаем? Ведь мы постоянно находимся в окружении различной инфекции. Но ведь защищаемся – моем руки с мылом и носим маски – и все. Не случайно говорят: чистота – залог здоровья. Банально? Да. Но другого пути пока нет. Ну и, конечно, вакцины. Но это уже вторично.

Беседовала Елена Брусиловская

Hosted by uCoz