Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№25(97)    

Ак жол, "Ак бата"!

      В канун 63-летия со дня начала Великой Отечественной войны в Алматы открылся общественный фонд "Ак бата", что в переводе с казахского означает "благословение".

      Объединение ветеранов создано на основе сельхозкооператива, которое работает с 1992 года. Оно намерено оказывать посильную материальную помощь около 200 участникам войны.
      Как говорит президент фонда Жазыкбай Аханов, они обращались к различным организациям, политическим партиям. Пока инициативу ветеранов поддержала только партия "Ак жол".
      Приветствуя начинание ветеранов, сопредседатель партии "Ак жол", председатель Политисполкома Алихан Байменов, сказал: "Мы очень рады, что вы сами создаете общественные объединения. Значит, вы неравнодушны к судьбе страны, и вами движет переживание за судьбу будущего поколения. Мы будем рады сотрудничать с вами и надеемся, что общими усилиями нам удастся реализовать проекты, направленные на решение как проблем конкретных людей, так и общих вопросов. Будем работать на улучшение законодательства, потому что за частным случаем всегда стоит общая проблема. Конечно, мы не можем решить проблемы всех ветеранов, но именно через реализацию конкретных проектов мы будем выходить на новые законы, постановления, новые инициативы, в том числе те, которые будет реализовывать наша партия".
      В том, что ветераны могут рассчитывать на помощь, их заверил другой сопредседатель партии "Ак жол", председатель Президиума Болат Абилов: "Мой отец тоже был на войне, поэтому из его рассказов я знаю, как тяжело вам приходилось. За нашу мирную жизнь перед вами в долгу и государство, и чиновники, и мы. Очень печально, что сегодня вы испытываете не меньше тягот, чем в годы войны, а государство уделяет вам недостаточно внимания. Поэтому одна из задач нашей партии - поддержка ветеранов. Вы достойны лучшей жизни сегодня, и мы будем за это бороться!".


Турфирмы победили

      Как сообщили представители алматинской Ассоциации туристских организаций, скандальная ситуация с компанией "Эйр Астана", работавшей только с двумя туроператорами и ставшей почти монополистом по авиаперевозкам в турецком направлении, разрешилась благополучно для всех участников туристического рынка.

      Шум, поднятый туроператорами, пошел на пользу - к делу подключилось правительство в лице антимонопольного Агентства, которое первым отреагировало на ситуацию, вынеся решение об отмене договоров, заключенных "Эйр Астаной" с турфирмами "Гульнар тур" и "Алия Стар". А Комитет гражданской авиации дал разрешение на авиаперевозки в турецком направлении и другим авиакомпаниям, имеющим для этого возможности. По словам Нуржамал Кайсеновой, председателя туристской ассоциации, это "Саяхат", "Кокчетавские авиалинии" и "Атырауские авиалинии".
      В связи с благополучным исходом ситуации авиабилеты в турецком направлении есть сейчас в свободной продаже по вполне сносным ценам, в среднем, 365 долларов, тогда как ранее называлась цифра в два раза больше. Соответственно подешевели и туры - на одного человека на 10 дней 550 долларов.
      Но пока со всем этим разбирались, многие турфирмы понесли немалые расходы. Как сообщил Сергей Скоробогатов, замдиректора компании "Жана Нур", они потеряли около 100 клиентов, которые решили обратиться в другие турфирмы. Сумма ущерба, полученного всеми туроператорами, пока неизвестна, она подсчитывается ассоциацией.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Депутаты занялись плагиатом?

      На столь безрадостные размышления наталкивает даже беглое прочтение инициированного мажилисменами законопроекта "О статусе учителей".

      То ли от неимоверной жары, то ли по причине расслабленного в предвкушении грядущего отпуска состояния депутаты плюнули на все и растерли. Но, как и положено народным избранникам, которые ничего просто так не делают, попали в одну из наболевших проблем современного общества - бедственное положение учителей. Видимо обрадовавшись своей прозорливости, они сразу же решают убить двух зайцев - и лавры борцов за права малоимущих снискать (авось, вспомнят и переизберут), и на работе постараться не перегореть. А посему, как говорят злые языки, достали из депутатских закромов текст кыргызского закона "О статусе учителей" и быстренько, по ходу дела заменяя "Кыргызскую Республику" на "Республику Казахстан", подали его на рассмотрение своих коллег-парламентариев. Правда, наверное для оправдания самих себя в собственных глазах, добавили несколько строк собственного сочинения - ст. 14 "Фонды поддержки учителей".
      История до боли напоминает потуги бывшего президента Якутии Михаила Николаева, который в сжатые сроки "испек" "Стратегию развития Республики Соха", точь-в-точь повторяющую стратегию, озвученную президентом дружественного Казахстана. Но это, так сказать, мировой опыт "слизывания", у нас же...
      Сделав дело, успокоившиеся депутаты начали вещать о мизерной учительской зарплате и социальных проблемах педагогов. О том, что нормы, прописанные в законодательстве соседей, вряд ли разрешат эти проблемы по причине кардинального отличия и экономической, и социальной базы, мажилисмены почему-то умолчали. Да и кому нужно знать об этих тонкостях? Разве только самим учителям, да тем, кто душой болеет за них? Но первых всегда можно поставить на место, например, наслав на школу кучу проверок, а на вторых и вовсе можно не обращать внимания, что, собственно, сегодня и делают депутаты. Напомним, что еще два года назад партия "Ак жол" выдвинула приоритеты развития системы отечественного образования, с которыми, кстати, не только парламентарии были ознакомлены, но и народ, в ходе обсуждения поддержавший рациональное зерно партийцев. Но… Зачем утруждать себя прочтением многостраничного фолианта, думать, решать, брать на себя ненужную ответственность. Проще взять, да скопировать. И овцы целы, и волки сыты, и план пиар-акции на грядущих выборах готов.

Евгения ГУСЕВА


"Ак жолу" доверяют 87,9% казахстанцев

      Если бы на завтра были намечены президентские выборы, то 20% казахстанцев отдали бы предпочтение не действующему главе государства, а Болату АБИЛОВУ, сопредседателю партии "Ак жол", председателю Президиума. С такой нетрадиционной статистикой ознакомила Ассоциация социологов и политологов (АСИП), проведя традиционный опрос.

      За президента Нурсултана Назарбаева проголосовали бы только 18,2% опрошенных, за его дочь, Даригу Назарбаеву - 10,9%, за государственного секретаря Имангали Тасмагамбетова - 10,3%.
      Несмотря на то что социологи отмечают небывалую активность "Асара" (эта партия находится в фаворе общественного доверия), "Ак жол" постепенно закрепляет свои позиции и даже больше - сместил на ступень ниже партию президента "Отан", заняв второе место в рейтинге. С программой "Ак жола", как выяснилось, знакомы 65,4% респондентов. Доверяют этой партии 87,9%.
      Шкала степени узнаваемости лидеров "Ак жола" также впечатляет: Болат Абилов - 67,5%; Алихан Байменов - 54,5%; Ораз Жандосов - 47,2%; Алтынбек Сарсенбаев - 31,4%. Вполне возможно, что именно благодаря узнаваемости платформу "Ак жола" разделяют различные категории казахстанцев. Социологам удалось выяснить, что "костяк" электората партии - это избиратели со средним достатком (48,5%), те, чье материальное положение не претерпело изменений за последние год-два (43,6%). В рядах электората преобладают либерал-рыночники (40,6%); критично оценивающие экономическую политику правительства в области обеспечения материального благосостояния населения (30,9%); симпатизирующие оппозиционным партиям (51,9%); сторонники умеренных политических реформ (64,2%); поддерживающие идею собственного национального пути развития Казахстана (54%).
      Как видим, глас народа утверждает, что "Ак жол" прорывается в лидеры. Но вот что интересно: если завтра действительно состоятся президентские выборы, будет ли учтено мнение народа?

Нина ДЕМИДОВА


"РЕНЕССАНС" ПОБЕДИТ ГЕПАТИТ

      Ученые Академии питания Казахстана разработали препарат "Ренессанс", позволяющий полностью излечиться от гепатита B, C и D. Он может стать сенсацией в области здравоохранения, так как ранее вирусные гепатиты считались практически неизлечимыми. По словам разработчиков, они вполне могут претендовать на Нобелевскую премию.

      ыРабота над препаратом началась пять лет назад, в течение этого времени было проведено множество экспериментов и исследований. По словам вице-президента Академии питания Юрия Синявского, йоддекстрин (медицинское название препарата) обладает большой противовирусной активностью - 80% из 119 исследуемых вылечились от гепатита. Среди них граждане Чехии, России, Украины и Киргизии. Исследование проводилось в течение двух лет в клиниках Алматы, Шымкента и Бишкека.
      Курс лечения новым препаратом в среднем будет стоить около 2500 долларов. Предприниматель Мурат Турлубеков, спонсировавший разработку, говорит, что она обошлась в несколько миллионов долларов. Хотя стоимость препарата еще не определена, лечение им обойдется дешевле, чем интерфероновой терапией, эффективность которой составляет всего около 25%.
      Группа авторов проекта, которую возглавляет президент Академии питания Торегельды Шарманов, просит государственной поддержки, чтобы наладить массовое производство нового препарата. В случае отрицательного ответа они намерены обратиться к инвесторам за рубежом. Тогда может повториться ситуация с противораковым препаратом арглабин, который был изобретен карагандинскими учеными и не нашел поддержки у государства. Сейчас этот препарат успешно производится в США.
      СПРАВКА: По данным ВОЗ в 2003 году около 800 млн. человек в мире были заражены вирусным гепатитом В и С. В Казахстане в 2000 году эта цифра достигла 150 тысяч.

Жанна БИСАРОВА


ЧП областного масштаба

      В последнее время в борьбе с непримиримыми оппонентами стало модным использовать журналистов в качестве "сливного бочка". Но на этот раз "бомбу" взорвали люди разные и по социальному статусу, и по политическому мировоззрению. Их объединила "недальновидная и непродуманная политика" акима Актюбинской области Ермека ИМАНТАЕВА.

      Предприниматель Марат Итегулов, политолог Жасарал Куаныш-Али, учредитель газеты "Диапазон" Владимир Михайлов и директор кооперативного колледжа г. Актобе Рабига Тасыбаева, причислившие себя к жертвам акимовского произвола, заявили о создании Общественного комитета по немедленной отставке Ермека Имантаева. Свое намерение организаторам комитета пришлось озвучить в южной столице, так как, по их словам, искать справедливость в Актюбинской области - дело бесперспективное.
      Перечень "грехов", приписываемых акиму и его окружению, велик и разнообразен, начиная от щедрых подарков в виде государственных должностей родным и близким и заканчивая беспрецедентным давлением на средства массовой информации, в том числе и силовыми методами. "За последние два года в нашей области стали нормой такие явления, как гонение инакомыслящих, преследования по политическим и экономическим мотивам", - говорят организаторы комитета. При этом они уверяют, что могут подкрепить свои обвинения конкретными доказательствами. Хотя по словам "борцов за справедливость", как они сами себя окрестили, они не настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении руководителя области, - по их мнению, под давлением общественности тот, как здравомыслящий человек, уйдет в отставку.
      P.S. Более подробно о перипетиях этой ситуации "Эпоха" попытается рассказать в следующем номере.

Юлия КИСТКИНА


ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

      Международная организация "Каунтерпарт Интернешнл" начинает новый проект по повышению активности участия граждан в выборах.

      Цель программы - повысить прозрачность выборов через вовлечение НПО в избирательный процесс, а также информировать население о важности участия в выборах.
В рамках проекта планируется распределение грантов НПО, независимым печатным и электронным СМИ на информирование избирателей, повышение активности сельских жителей, женщин, молодежи и лиц, голосующих впервые, а также на создание коалиций и развитие партнерства.
      По словам Марата Айтмагамбетова, директора "Каунтерпарт Казахстан", всего будет выделено 67 грантов на общую сумму 220 тысяч долларов. Эти средства могут использоваться только на поддержку избирательного процесса. Желающие поучаствовать в программе должны подать заявку до 28 июня, затем, пройдя отбор, представить проект до 19 июля. В программе не могут принимать участие политические партии, религиозные объединения и государственные масс-медиа.
      "Я рад, что такие проекты у нас появляются. Но мне кажется, немного поздновато они объявили, и срок подачи заявки нереальный. И все же мы попытаемся выиграть грант, хотя бы для софинансирования одного из наших проектов", - сказал Дос Кушим, президент Республиканской сети независимых наблюдателей, в комментарии "Эпохе".

Назира ЕСЕНБАЕВА


Последний или завершающий?

      В будущих учебниках по истории казахстанской прессы запишут: "Это был уже 18-й судебный процесс в отношении газеты "Республика - Экономика. Финансы. Рынки. - Ассанди-таймс". А вот последний или очередной, покажет суд, который начался сегодня.

      Последним процесс может стать в двух случаях: если газета перестанет существовать и если от нее "отстанут". Более реальным представляется первый вариант, хотя в свете наложения вето на законопроект "О СМИ" и решения суда по иску Рахата Алиева не исключен и второй. Исходя из решения суда по тому десятимиллионному иску в нынешнем судья может назначить "каких-то" 3 миллиона.
      Напомним, что причиной подачи иска администрацией президента стало заявление редакции, где она посчитала, что к фальшивому "Ассанди" причастен истец. Видимо, главным "вещественным доказательством" на суде, причем с обеих сторон, станет именно фраза "редакция считает". Суду предстоит выяснить: это мнение или утверждение.
      Позиция истца нам понятна. А вот что по поводу предъявленных претензий намерена донести до суда сторона ответчика, нам сообщил независимый юрист Сергей Уткин:
      - Мы будем настаивать, чтобы суд не рассматривал вопрос по существу, поскольку для досудебного урегулирования по Гражданскому кодексу положен месяц. А истец подал иск через пять дней после того, как мы с ним ознакомились. То есть оставил нас без права не доводить дело до суда. Если же суд примет решение рассматривать иск, что, я подозреваю, и произойдет, то будем доказывать свое право на высказанное мнение.

Алим БЕЙБАРСОВ


Коммунисты раздвоились. Окончательно

      Скандально знаменитый второй состав коммунистической партии получил официальную прописку на политическом Олимпе, пополнив список партий еще одной - Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК). Возглавил детище под столь экзотическим названием депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ.

      Первым же делом глава новорожденной партии не преминул заявить, что по его данным, из Компартии Абдильдина в новую партию перешло около 15 тысяч человек, примерно 40 процентов. Это обстоятельство как нельзя кстати соответствует идейной платформе КНПК, призванной объединить своих членов в некий класс, "которому уже нечего терять, и возглавить его борьбу за политические права и социальное равенство, возврат природных ископаемых и базовых отраслей экономики в государственную собственность, искоренение безработицы и повышение благосостояния общества".
      Брать вилы в руки или садиться на танки новые коммунисты пока что не собираются, но вполне откровенно заявляют, что будут "обнажать и изживать из системы властных органов чиновников, утративших ответственность перед народом и страной, особенно тех, кто слепо проводит идеологию западных стран, не утруждая себя анализом того, что происходит на мировом рынке, и какое место в нем отведено Казахстану".

Татьяна ШАРОВА

Hosted by uCoz