Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Выборы - 2004
№21(93)    

Приказано: задавить!

      Пресловутый административный ресурс, о негативном влиянии которого сказано и написано много, начал массированную атаку против членов партии "Ак жол". Пиковая ситуация сложилась в Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях.

      Вот что рассказывает Галина Амангельдинова, председатель Павлодарского областного филиала партии: "Ак жол" и до последнего инцидента притесняли. Пропустили лишь 40 кандидатов от партии в избиркомы, еще 11 просто вычеркнули, мол, вам и 40 человек хватит. А недавно секретарь областного маслихата Ринат Гафуров вызвал к себе члена нашей партии, депутата областного маслихата Жанайдара Рамазанова и сказал: "Будем голосовать за 7 партий". Вместо того чтобы сгладить появившееся на лице депутата недоумение, он потребовал вычеркнуть из бюллетеня по избиркомам членов партии "Ак жол". В опалу также попали коммунисты и "Демвыбор". "Лично я, - резюмировал секретарь, - буду голосовать против "Демвыбора" и против Партии патриотов".
      Самое интересное в том, что мы первыми сдали все необходимые документы. Объездили 532 населенных пункта, взяли в аренду технику, в то время как некоторые партии просто сидели сложа руки. Еще четыре дня тому назад у меня состоялся разговор с региональным лидером Гражданской партии. Он сообщил, что к составлению списков даже не приступал… А теперь вот оказывается, что Гражданскую партию рабочая комиссии пропустила, а "Ак жол" выкинула из бюллетеня, как ненужных котят. И не боятся ведь. Это же - уголовное правонарушение…"
      Не лучше ситуация складывается и в Акмолинской области. 23 кандидата в члены избирательной комиссии в одном только Есильском районе, уже после подачи соответствующих списков, резко сменили ориентиры и отказались представлять "Ак жол" на выборах.
      По всей видимости, и атырауские власти присоединились к подписанной руководителями девяти партий Хартии о принципах политической конкуренции в электоральный период лишь на словах. В Исатайском районе депутаты районного маслихата, посовещавшись, пришли к выводу, что "Ак жолу" не место на выборах. Прицепом за этой партией из списков выпали коммунисты и "Демвыбор". Примерно та же ситуация складывается и в Индерском районе, где для акжоловцев и Компартии также был установлен блокпост.
      Понятно, что распорядители предстоящих выборов загодя хотят создать условия для "протаскивания" своих партий в парламент, но, как говорил кот Леопольд, ребята, давайте жить дружно и хотя бы внешне соблюдать правила игры.


Под прессом

      В том, что существует некий небесный кукловод, который, ухмыляясь, дергает за ниточки, члены Северо-Казахстанского областного филиала партии "Ак жол" уже не сомневаются.

      Поводом к таким невеселым мыслям послужил накал страстей в вотчине акима Таира Мансурова. Дело в том, что на добровольцев, изъявляющих желание войти в составы избирательных комиссий от партии "Ак жол", объявляется самая натуральная охота. Это явление носит массовый и повсеместный характер, утверждают акжоловцы. Только в одном Тимирязевском районе уже после окончательно сформировавшегося варианта списков претендентов на вакантные должности в избиркомах более 30 человек поддались этому давлению. В целом же по области таких насчиталось 160 человек.
      "Из дошедшей до нас информации становится ясным, что все это делается под нажимом местных исполнительных органов, в частности акимов сельских округов, - делится имеющимися версиями руководитель областного филиала Павел Афанасьев. - Сильное влияние оказывают и работодатели, особенно это характерно для работников бюджетной сферы. Мы считаем, что данные действия - полная инициатива местных властей. Даже в нашем присутствии члены рабочих групп, созданных при маслихатах, сразу же, как только список от партии "Ак жол" попадал им на стол, сообщали фамилии кандидатов в соответствующие акиматы, для того чтобы последние предприняли "должные меры". Но самое странное, что нас информируют об отказах несвоевременно, наверное, чтобы мы не смогли вовремя найти замену".
      Настораживает Павла Афанасьева и то, что массовые отказы из того же Тимирязевского района стали поступать в областной филиал накануне рабочего визита в глубинку акима области Т. Мансурова. Как известно, областной голова сам намерен включиться в предстоящую предвыборную гонку и занять-таки мажилисменское кресло. "Стало быть, заранее готовит и расчищает для себя площадку предстоящей борьбы", - говорит Афанасьев.


Экспериментальный депутат

      Если два последних парламента считаются "карманными", то следующий, судя по всему, будет "экспериментально-карманным". На эту мысль наталкивает переписка партии "Ак жол" с мажилисом и комментарии по данному поводу юристов.

      Дело в том, что, помимо участия в обращении пяти партий с призывом отменить электронную избирательную систему (ЭИС), сопредседатели "Ак жола" направили 8 мая от своего имени письмо спикеру мажилиса Жармахану Туякбаю. Председатель Президиума Болат Абилов и председатель Политисполкома Алихан Байменов просили немногого - воспользоваться правом законодательной инициативы и внести разработанный партией законопроект об отмене "электронки" на рассмотрение нижней палаты.
      Так вот, мажилис в лице Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе не только подтвердил свое гордое звание (см. выше), но и выдал перл, по сравнению с которым отдыхает сама электронная система. Для начала глава профильного комитета по законодательству и судебно-правовой реформе С. Жалыбин ответ свой от 19 мая прислал на чистейшем русском. Как вы понимаете, лидеры "Ак жола", следуя букве закона о государственном языке, на нем письмо и составили. Но это ладно. А вот та самая цитата из ответа: "Безусловно, новелла по использованию избирательной системы… вызывает определенные опасения. В то же время она еще не опробована, и делать какие-то выводы… на наш взгляд, преждевременно. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что изменения и дополнения… только внесены и не прошли проверку практикой, считаем внесение изменения, предлагаемого Вами, на данном этапе нецелесообразным" (выделения - наши, пунктуация - г-на Жалыбина).
      Хотя после прочтения документа рука машинально оказалась на клавиатуре, мы решили прокомментировать сие новшество устами профессиональных юристов. Вот что сказал в интервью "Эпохе" Жиенбек Булжанов, руководитель юридической группы партии "Ак жол":
      - Судя по ответу господина Жалыбина, все депутаты, которые будут избраны с использованием электронной системы голосования, окажутся пробными и экспериментальными. А этого нельзя допускать.
      - Все-таки, каковы ваши прогнозы - реальна ли отмена этой злополучной главы 9-1 после такого ответа уважаемого главы Комитета?
      - Такие слова г-на Жалыбина, как: "Считаем внесение изменения, предлагаемого Вами, на данном этапе нецелесообразным", подразумевают, что после проведения осенью парламентских выборов и в 2006 году президентских ЭИС свою задачу выполнит на 100%, и ее можно будет исключить.
      - Вечное "что делать"?
      - Инициировать через отдельных депутатов. В случае непринятия предложений об исключении главы 9-1 - выходить на митинги. Иначе доверенные лица и наблюдатели смогут лишь вести подсчет избирателей да охранять мониторы с пультами. Все остальное - за них и за избирателей - сделает ЭИС.

Алим БЕЙБАРСОВ


А Туякбай-то против!

      Когда верстался номер, стало известно, что спикер мажилиса, а заодно и заместитель председателя правящей партии "Отан" Жармахан ТУЯКБАЙ встал на сторону демократически ориентированных партий.

      В ходе встречи с послом США в ОБСЕ Стефаном Миникесом по поводу введения системы электронного голосования спикер сказал: "При отсутствии традиций прозрачных выборов и высокой выборной культуры использование этой сложной системы явно преждевременно". Поскольку Жармахан Туякбай слов на ветер не бросает, мы вправе ожидать, что его коллеге из Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе придется постараться, чтобы отстоять свою точку зрения.


Все на избирательный субботник!

      ыСамая незащищенная часть населения - молодежь, в частности, студенты. Именно им приходится чаще всех сталкиваться с административным ресурсом во время избирательных кампаний. Ведь отказ голосовать "за того парня" может обернуться не только мучительной болью за бесцельно проученные годы, но и полным расстройством нервных систем родителей и родительниц, в муках произведших на свет и взрастивших свое электоральное чадо.

      На защиту родительских нервов и студенческой совести встала Лига молодых избирателей - программа общественного фонда "Молодежная информационная служба Казахстана". Как заявила генеральный директор МИСК Карлыгаш Джаманкулова, цель проекта - повышение электоральной ответственности молодежи на предстоящих парламентских выборах.
      ыЧто касается ответственности, то здесь главный молодой избиратель права на все сто. По ее же данным, только в результате опроса жителей студенческого общежития Казахского аграрного университета 75,8% его населения признали, что в случае реализации конституционного права голосовать за того, кого ты считаешь нужным, им грозила немедленная высылка в родные пампасы. Но это еще цветочки. Ягодка же в том, что 15,8% опрошенных вообще не считает добровольно-принудительную форму голосования… нарушением прав.
      В свое время по этому поводу очень хорошо высказался сопредседатель партии "Ак жол", председатель Политисполкома Алихан Байменов, отметивший, что за кражу 2000 тенге человек несет уголовную ответственность, а за кражу (иначе не назовешь) права на свободное волеизъявление - только административную.


ПОРТРЕТ АКТИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЯ

      Кто за кого будет голосовать на предстоящих выборах в парламент и почему? Какие факторы оказывают на это влияние, каков среднестатистический портрет избирателя? На эти и другие вопросы пытались ответить участники "круглого стола" "Специфика электорального поля Казахстана. Кто он, казахстанский избиратель?"

      Выбор избирателя зависит от создавшегося в обществе образа той или иной партии или известности их лидеров, а также от легитимности партии.
      Вот что отмечает по этому поводу Сабит Жусуп, политолог: "Говоря об электоральных группах, мы не можем сказать, что у всех партий есть явно обозначенное ядро. Мы провели анализ групп поддержки "Асара" и "Ак жола". Как выяснилось, ядро первой - молодежь, а второй - средний класс, но, по-моему, электоральное поле предпочтения в Казахстане еще не сложилось".
      Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков считает, что количество членов в партиях явно завышенное, "по некоторым данным, оно колеблется от 1 млн. до 1,5 млн. человек. Получается, до 20% населения Казахстана состоит в партиях, значит, мы одна из самых политизированных стран мира. Даже 500 тысяч партийцев - очень внушительная цифра. Для сравнения, в Германии, с населением в 83 млн., в партиях состоят всего 2 млн. Поэтому по количеству партийцев нельзя судить об уровне активности избирателей, к тому же в Казахстане голосуют часто не за партию, а за конкретного лидера".
      Судя по последним исследованиям АСиП, около трети избирателей среди городского населения республики намерены участвовать в предстоящих выборах в парламент.
      ыЖенщины настроены более активно, чем мужчины, а возраст активного избирателя - от 60 и старше. В группах активных и нерешительных граждан преобладают казахи, а в пассиве - русские, причем доля последних постоянно растет. Парадоксально, но факт - самое большее число отказывающихся от участия в выборах наблюдается в Алматы и Астане - до 50%, а самый активный электорат в Шымкенте, Талдыкоргане, Кызылорде, Уральске. Как известно, раньше, наоборот, в крупных городах население активнее участвовало в политических процессах.
      "Отказывающихся участвовать в выборах можно подразделить три группы: первая считает, что это бесполезно, вторые убеждены в бесполезности личного участия, а третьи ожидают подтасовки голосов, - так прокомментировала данные исследования Бахытжамал Бектурганова, глава АсиП. - И еще, как выяснилось, чем выше материальный уровень избирателя, тем активнее он желает участвовать в выборах".
      "Электорат партии "Ак жол", по-моему, - это люди, придерживающиеся демократических ценностей, в основном представители среднего класса, состоявшиеся личности, имеющие стабильную работу и определенные средства, - сказал Сабит Жусуп, отвечая на вопрос "Эпохи". - У партии достаточно большая, почти 16%-ная база поддержки, это очень неплохо".

Назира ЕСЕНБАЕВА

Hosted by uCoz