Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Содружество
№16(88)    

Эдуард ХУРШУДЯН: У нас выработался ген против неудач и трудностей

      24 апреля армяне всего мира отмечают трагичную дату - День памяти жертв геноцида. Именно в этот день в 1915 году на территории Османской империи были казнены депутаты турецкого парламента - элита армянской нации. Всего же в 1894-1922 годах от рук турок погибло около полутора миллионов армян. Об этом и многом другом сегодня мы говорим с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Казахстане Эдуардом ХУРШУДЯНОМ.

      МЫ - ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ
      - Эдуард Шагенович, что означает эта дата для граждан вашей страны?
      - Для всех армян, не только в нашей стране, но и везде, где есть армянские общины, 24 апреля - траурная дата. Как правило, в этот день в Ереване проходит митинг в память о жертвах тех кровавых событий, а также с раннего утра до позднего вечера армянский народ поднимается на одну из самых красивых возвышенностей Еревана - "Титернака берт" (буквально "Крепость ласточки"), где находится памятник жертвам геноцида. Вечный огонь и шпиль, составляющие единую композицию памятника, являются символом трагичной истории армянского народа и возвышающегося над ней будущего. Наши современники видят в этом своеобразное завещание, напутствие предков - в любой, даже самой тяжелой и трагической ситуации, мы должны выстоять и суметь жить дальше.
      - Каков сегодня этнический состав населения Армении?
      - По результатам последней переписи, в Армении проживает три миллиона человек, девяносто пять процентов из них - армяне, но есть и представители других национальностей. По своей структуре Армения - мононациональное государство. Стоит отметить, что армянская культура очень разнообразна, и люди различных национальностей и вероисповеданий, живя в Армении, уважают наши обычаи, наш язык. Поэтому даже русские, украинцы, живущие здесь, знают армянский язык, бегло разговаривают на нем. В стране создан совет национальных меньшинств. Существуют национальные школы.
      Наша государственная религия - христианство - была принята еще в 301 году, однако есть и такие кто исповедует ислам - это армяне-хемшилы, живущие в Чимкентской области.Но конфликтов на религиозной почве внутри Армении не возникает.
      - А проблема Нагорного Карабаха, разве это не религиозный конфликт?
      - Сегодня многие пытаются доказать, что в Карабахе идет война между христианами и мусульманами. Это не соответствует действительности. Проблемы между Арменией и Азербайджаном возникли из-за анклава, который в 20-х годах прошлого века волюнтаристским решением Сталина был передан в состав Азербайджана.
      Конфликт до сих пор не исчерпан, хотя единственно правильным было бы его мирное урегулирование. Мы пытаемся сделать это. Плодотворный диалог велся с ныне покойным президентом Азербайджана Г. Алиевым, были достигнуты определенные договоренности. Но с приходом к власти Алиева-младшего процесс приостановился. Недавно планировалась встреча между нашими министрами в Праге, но по инициативе азербайджанской стороны она была перенесена. Мы же готовы к переговорам, так как считаем, что соседи должны жить в мире.
      ЗОНА БЕДСТВИЯ
      - Получается, процесс обретения независимости проходил для вас на фоне Карабаха. Наверняка в связи с этим возникли определенные трудности?
      - Естественно, переход к другой формации был очень сложным. На это повлияла и война, разразившаяся между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, страшное землетрясение 1988 года, и блокада, которую организовали нам наши соседи. Армения граничит с Грузией, Ираном, Азербайджаном и Турцией. И две последние сухопутные границы для нас по-прежнему закрыты, что во многом затрудняет процесс экономического развития нашей страны.
      А землетрясение, унесшее жизни 26 тысяч человек, прочно закрепило за нами термин "зона бедствия". Хотя именно тогда рухнул железный занавес, отделяющий нас от остального мира, и многие государства подали руку помощи Армении. "Зона бедствия" все еще существует, но при помощи армянской диаспоры делаются большие подвижки в сторону скорейшей ликвидации последствий землетрясения. Надеюсь, что года через два этот термин, наконец-то, выйдет из обращения, и северная часть Армении, наиболее пострадавшая в тот период, обретет присущий ей некогда колорит и жизнеспособность.
      - А в каком состоянии сегодня находится ваша экономика?
      - Постепенно она восстанавливается. Период энергетического кризиса и веерных отключений, к счастью, закончился. Сейчас уровень энергетического потенциала позволяет нам даже экспортировать энергию своим соседям. Перезапускаются производства, известные со времен Союза, например Ереванский алюминиевый завод. К сожалению, коммуникационные проблемы пока не позволяют нашим предприятиям работать в полную силу, хотя мы имеем и производственные мощности, и научно-технический персонал, который может обеспечивать высокотехнологичные и наукоемкие процессы.
      Также налаживаются и новые производства, в частности, в гранильной промышленности Армения занимает девятое место в мире. Успешно развиваются ювелирная и пищевая промышленность. Пользуются спросом наши ювелирные украшения, коньяки, вина. Главной проблемой был и остается экспорт продукции. Однако армяне известны своей предприимчивостью, навыками и, как бы ни было тяжело, умеют найти выход. Наверное, у нас выработался антиген против неудач и трудностей.
      - Насколько высок уровень жизни в Армении?
      - Ограниченный рынок сбыта, небольшое население и территория даже не позволяют сравнивать возможности Армении, допустим, с Казахстаном. Ваш потенциал намного больше, естественно, что и уровень жизни, социальной защищенности в Казахстане выше как минимум в два раза. Хотя потребительские корзины у нас примерно одинаковы. Поэтому сегодня первоочередной задачей внутренней политики Армении является снятие социального напряжения. Мы работаем над тем, чтобы повысить пенсии, заработную плату, создать дополнительные рабочие места.
      БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕМЬЕ
      - А каким направлениям отдается приоритет в вашей внешней политике?
      - Наша внешняя политика направлена на развитие отношений с США, Россией и другими странами СНГ. Армения - член Совета Европы и, естественно, свое будущее мы видим в европейской семье, на что и ориентирована наша внешняя политика. С НАТО мы сотрудничаем в рамках программы "Партнерство во имя мира".
      - Как вы оцениваете желание большинства стран постсоветского пространства вступить в НАТО?
      - Я думаю, каждая страна должна выбирать свой путь. Вчера все мы были в Союзе, в Варшавском договоре. Сегодня реалии изменились. Каждая страна, исходя из своей национальной доктрины, делает выводы: с кем ей быть, где она может укрепить свою государственность.
      - Каким образом осуществляется ваша забота о безопасности государства?
      - Наша армия одна из самых подготовленных, обученных и оснащенных армий Закавказья. Мы живем согласно принципу: "Хочешь мира - готовься к войне". Пока еще армия Армении не профессиональная. Хотя, в перспективе переход на контрактную службу вполне возможен.
      БУДЕМ ДРУЖИТЬ РЫНКАМИ
      - Давайте поговорим о двусторонних отношениях Армении и Казахстана. Какие перспективы такого сотрудничества вы видите?
      - Визит нашего президента Роберта Кочаряна в Астану в 1999 году и визит Нурсултана Назарбаева в Армению в 2001 году позволили подписать большой пакет документов, регулирующих наши отношения. Эти визиты имели историческое значение, поскольку придали новый импульс сотрудничеству между нашими странами. Между тем наши торгово-экономические отношения требуют дальнейшего развития.
      - Какие отрасли Казахстана представляют для Армении интерес?
      - Казахстан для нас - это большой рынок. В свое время промышленность Армении была ориентирована практически на сто процентов на получение окончательной продукции. То есть мы получали сырье, производили из него продукцию и экспортировали ее. С распадом Союза многие торговые ниши были потеряны. И сейчас идет их постепенное восстановление. На казахстанском рынке уже продается армянский коньяк, табачная продукция, обувь. Надеемся, что и строительные и отделочные материалы Армении будут в скором времени реализовываться в Казахстане.
Есть общие проекты, связанные с сотрудничеством в области сельского хозяйства. Вы знаете, что Армения закупает здесь зерно, нефтепродукты, металлы. Потенциал есть, главное правильно его использовать.
      - Вас, перенесших землетрясение 1988 года, не пугает перспектива жизни в Казахстане, ведь Алматы находится в сейсмоопасной зоне?
      - Я интересовался этим вопросом у самых компетентных специалистов в этой области. Из разговоров с учеными я понял, что предсказывать землетрясение - неблагодарное дело, так как сделать это точно, к сожалению, невозможно. Однако должна проводиться определенная работа, которая позволила бы предотвратить большие разрушения. Посмотрите на Кок-Тюбе, из-за несанкционированного строительства сегодня этот район фактически представляет собой зону бедствия.
А Алматы по своей характеристике - специфический город, со специфическим микрокосмосом, я бы сказал. Здесь есть опасность землетрясения, опасность других природных катаклизмов - оползней и селей, поэтому строительство в городе нужно вести с учетом всех прогнозов и перспектив. В зоне повышенной сейсмоопасности любые инженерные и другие сооружения должны строиться с соблюдением всех правил безопасности - это мое мнение.
      ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
      - Скажите, насколько политизировано сегодня ваше общество?
      - Очень, и это связано со многими моментами. Главным из них является карабахское движение, образованное на почве национально-освободительного движения, в которое было вовлечено все население страны.
Смена власти также проходила у нас своеобразно. Если где-то старая власть была трансформирована, то в Армении она фактически сменилась - пришли совершенно новые люди. Они стали ломать то, что было, потом восстанавливать. Хотели даже пересматривать доктрины. Потом все-таки возвратились к той доктрине, которая была опробована историей. И всему этому сопутствовала поддержка общества. Поэтому и сегодня митинг, собирающий многотысячную толпу, для Армении обычное явление.
      - У вас так много политических партий...
      - Да, их более пятидесяти. У нас нет ограничений на создание партий. Даже три человека могут зарегистрировать и создать свою. Не зря же у нас говорят: "Два армянина - три партии".
      Однако в парламенте Армении всего шесть партий, представляющие и власть, и оппозицию. Много у нас и оппозиционной прессы. Почти все партии имеют свои газеты.
      КОЕ-ЧТО О СМИ
      - Устраиваются ли у вас гонения на прессу? Как вам видится ситуация со СМИ в Казахстане?
      - Нет, в Армении пресса не подвергается гонениям. Я думаю, жесткая цензура может исходить из менталитета некоторых государств. Хотя демократическое государство должно принимать свои законы по демократическим принципам. При этом замечу, что на Западе никогда не выйдет статья, заведомо наносящая ущерб национальным интересам. У нас же многие понимают демократию как вседозволенность. Так не должно быть. И позиция некоторых печатных изданий, стремящихся только лишь облить грязью правящие государственные структуры, мне кажется в корне неверной.
      Что касается нового закона о СМИ в Казахстане, то существование стольких обращений, воззваний и протестов со стороны СМИ и некоторых политических партий должно, наверное, побудить власть пойти на диалог. Мне кажется, что некая агрессивность принимаемых сегодня законов продиктована исходя из политической ситуации во всем регионе. Я допускаю, что власть не комментирует некоторые моменты, однако имеет основания порой принимать жесткие решения. Казахстан - страна с десятилетней демократией. И наверняка ее еще рано сравнивать с западной демократией. Здесь еще многое только формируется. Поэтому и не получается все международные стандарты безоговорочно перенести сюда. Не забывайте, что сейчас предвыборная пора. И порой грязные технологии позволяет себе как та, так и другая сторона.
      Но я убежден, что диалог между оппозицией и властью - это лучший способ реформирования и развития государства.

Беседовала Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz