Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Общество
№16(88)    

Служу Америке

      Партизанская, или, как ее называют некоторые российские политики, национально-освободительная война в Ираке с каждым днем приобретает все больший размах. Теперь она не только забирает жизни солдат, пришедших в эту страну якобы только с миротворческой миссией, но и убивает заложников, мирных граждан, начисто лишая антииракскую коалицию "победоносного" политического имиджа.

      Это подтвердила и пресс-конференция, организованная на этой неделе в Алматы посольством США. С казахстанскими журналистами согласилась побеседовать помощник Госсекретаря по вопросам отношений с европейскими и евроазиатскими государствами госпожа Элизабет Джонс.
      - Госпожа Джонс, не является ли проведение пресс-конференции желанием убедить страны, оставшиеся в коалиции, в том, что им стоит продолжать свое присутствие в Ираке?
      - Я провожу такие пресс-конференции с представителями многих государств - членов коалиции. Это позволяет нам разъяснить, насколько мы ценим работу членов коалиции, а также поговорить о том, что мы делаем в Ираке, каковы наши цели, и какие надежды возлагаем в отношении будущего иракского народа. Мы благодарны за вашу помощь и ценим усилия казахстанских военных в Ираке.
      - Не станет ли Ирак вторым Вьетнамом? Нет ли опасений у вашей страны осложнить отношения с народами, проживающими в Центральной Азии?
      - Нет никакого беспокойства о том, что Ирак станет вторым Вьетнамом. У нас есть только хорошие идеи по развитию политического лидерства в Ираке. К июлю 2004 года мы надеемся передать полномочия иракскому правительству. Этот вопрос обсуждается в Совете Безопасности в Нью-Йорке. Не думаю, что ситуация в Ираке каким-то образом осложняет наши взаимоотношения со странами Центральной Азии… У нас есть всеобъемлющие программы по поддержке политических, экономических, военных и социальных реформ в каждой из этих стран. Вы можете сами увидеть на примере работы посла США Ларри Нэппера, что США придерживаются очень сильных принципов, связанных с поддержкой реформ.
      - В чем, на ваш взгляд, разница между национально-освободительным движением и терроризмом?
      - Терроризм - это запугивание либо убийство гражданского населения. Какую бы цель не определяли террористы, она никогда не станет оправданием того, что под угрозу ставится жизнь мирных граждан.
      В Ираке же коалиция поддерживала народ при передаче полномочий Саддама Хусейна, власть которого представляла собой диктаторский режим, в руки независимого суверенного правительства. Мы разрабатывали законодательство на переходный период, и многие иракцы участвовали в этом. Но сейчас идут дебаты в отношении того, насколько независимо иракское правительство.
      - Даже поддержка США не гарантирует странам защиту от терроризма, примером тому явились недавние взрывы в Узбекистане…
      - Наши взаимоотношения с Узбекистаном не основываются на военной поддержке. Присутствие в Узбекистане лишь обеспечивает гражданский контроль.
      Большая часть наших программ направлена на экономическое реформирование, в особенности на политическую реформу на улучшение положения в области прав человека. Мы говорим о важности обеспечения свободы СМИ, о создании рабочих мест, о повышении благосостояния народа.
      - Можете ли вы прокомментировать новые казахстанские законы "О выборах" и "О СМИ"?
      - Для этого у нас есть посол в Казахстане Ларри Нэппер. И наша позиция на этот счет общеизвестна.
      - Сколько американских солдат уже погибло в Ираке, и каким образом президент Буш намерен оправдать эти жертвы перед своим народом? Готов ли он к тому, что на предстоящих выборах граждане Америки могут не проголосовать за него?
      - У меня нет точных сведений о потерях в Ираке, эту информацию вы сможете найти в Интернете. Что касается оправданий президента, вы услышите их на пресс-конференции, которую он проведет в понедельник.
      - В Интернете появилось сообщение, что Д. Гиффен - советник президента Назарбаева, работал на спецслужбы США, передавая им информацию о Казахстане. Можете подтвердить или опровергнуть это?
      - Дело Гиффена сейчас рассматривается в суде. У меня нет никакой информации, но насколько я знаю, он никогда не работал на правительство США. Во всяком случае мне он информации не поставлял.
      - Когда вернутся домой казахстанские саперы?
      - Их отправили на конкретный срок. Я не знаю, насколько он длительный. Достаточно сказать, что мы очень благодарны за их вклад. Они на самом деле очень хорошо работают, являются специалистами в своей области.
      - Решение вернуть их зависит от правительства Казахстана или от командования коалиции?
      - Естественно, это воля правительства Казахстана. Но решения о том, сколько времени ваш контингент должен оставаться в Ираке, кто сможет их там заменить, принимаются командованием коалиции при проведении консультаций с казахстанскими коллегами.
      - Кто продает сейчас иракскую нефть?
      - Нефть продается иракским правительством. Деньги поступают в специальный фонд, который администрируется на международном уровне.
И цель этого фонда - использовать накопленные средства для социального развития и развития инфраструктуры в Ираке.

Елена ОВЧИННИКОВА


Язык мой - враг мой?

      Для сторонников скорейшего перевода основных сфер деятельности общества на государственный язык поступил мощный телевизионный сигнал из Украины. Россия уже успела "пережевать" информацию и выплюнуть в виде резко негативной реакции Госдумы. В Казахстане задумались.

      С минувшего понедельника все центральные телеканалы Украины обязаны вещать на украинском языке либо дублировать российские передачи и фильмы. Региональные ТРК обязаны выдавать в эфир на украинском не менее 50% программ. Грубым нарушителям постановления Нацсовета Украины по ТВ и РВ грозит отзыв лицензии.
      Между тем, в этническом составе населения доля русских в Украине примерно та же, что и в Казахстане: их там проживает порядка 30%. При этом знают лишь русский или говорят только на нем более 50%. Схожая ситуация (по крайней мере, до принятия постановления) и с выполнением закона о языке на телевидении. Несмотря на то, что в Украине уже 10 лет действуют жесткие телеязыковые нормы, украинский и русский на тамошнем телерынке успешно уживались, а некоторые каналы полностью вещают на последнем. То же самое можно сказать и о качестве программ.
      Так что пока еще рано говорить, насколько будут действенны меры, предпринятые нашими соседями по СНГ. У нас в этом плане политика более плавная. Хотя кому-то она кажется чересчур замедленной, а кому-то чересчур прыткой. Но в одном стороны согласны - во всем виновато государство. И в том, что проводит такую политику, и в том, что не сумело стимулировать русскоязычное население к овладению казахским языком. Поэтому и двуязычие, которое провозгласило государство, у нас какое-то непонятное: одни знают только русский, другие - казахский и русский, третьи - казахский и немного русский, четвертые - русский и немного казахский.
      С этой точки зрения опыт, который вознамерилась приобрести Украина, для нас в любом случае будет бесценен. Есть и другой опыт, уже состоявшийся как положительный - Малайзия. Там, между прочим, этническая картина населения практически идентична нашей: 50% собственно малайцы, 30% - китайцы, потом идут индусы и более мелкие народы. Правительство этой страны, сочетая регулятивные меры различной степени жесткости, вполне безболезненно добилось того, что малайский там знают все. И китаец с индусом между собой тоже общаются на нем. Конечно, исходные условия у наших стран разные, но ведь на то оно и правительство, чтобы действовать сообразно обстоятельствам.
      P.S. Следует отметить, что концерты, советские фильмы и КВН в Украине разрешено не переводить. Дубляжом особо облагаются средне- и низкопробные передачи, такие как "Окна", например. Чиновники считают, что увеличение расходов на перевод вынудит телеканалы постепенно отказаться от покупки таких передач. Вот бы и нам ввести нечто подобное, причем в отношении не только российских программ.

Алим БЕЙБАРСОВ


И чаще женщинам целуйте руки

      На Востоке испокон веков считалось, что место женщины - в доме, семье, где она была лишь "обслуживающим персоналом" для мужа и детей. Но в последние десятилетия народилась новая когорта из числа представительниц прекрасного пола, которые собственными силами пытаются решать не только каждодневные бытовые проблемы, но и пытаются заявить о себе, к примеру, в бизнесе или политике. Это показал республиканский конкурс "Сильные женщины", организованный ДПК "Ак жол".

      ЗВЕЗДЫ КОКШЕТАУ
      Лариса Аитова - замдиректора кокшетауской газеты "Курс" - относит себя к числу тех, кто и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Все свои проблемы она привыкла решать сама, собственными силами. Ее кредо - не пищать, как бы ни было трудно, а засучив рукава ломать ситуацию, преодолевая трудности и невзгоды. А их в жизни любой из наших современниц немало. Главное, считает Лариса, ценить в людях доброту и порядочность, существовать по законам цивилизованного общества, и все в жизни будет о'кей. Сама Лариса никогда ни о чем не жалела, а только сожалела. Например, о том, что ей так и не удалось воплотить в жизнь свою заветную мечту - посетить Индию и собственными глазами увидеть диковинные пагоды и статуэтки Будды…
      Хоть и говорят, что встретить родственную душу - дело непростое, Лариса Аитова стала в этом плане исключением. К ней всегда отнесутся с пониманием, а в случае чего и поддержат такие же, как и она, сильные женщины. К их числу можно отнести победительниц конкурса Калшабай Китайбекову, Бахыт Сулейменову, Багилю Касенову, Елену Логинову, Сауле Кусаинову, Бахытжан Кабылгазизову и многих других.
      ТЕПЛО РОДНОГО ОЧАГА
      Мараш Конурова из Тайыншинского района Северо-Казахстанской области стала победительницей в номинации "Женщина-мать". Еще бы, двое ее сыновей - мастера спорта по тяжелой атлетике, а третий, Марат - писатель и сценарист. По его роману "Каждый взойдет на Голгофу" снят одноименный телесериал - победитель Евразийского кинофестиваля в Москве. За судьбу троих дочерей тоже стыдиться не приходится: одна работает в здравоохранении, другая помогает подрастающему поколению постигать азы грамотности, а третья нашла себя в бизнесе. Особая гордость Мараш-апай - внучка Динара, ставшая два года назад победительницей районного конкурса красоты и получившая недавно звание "Мисс Карагандинского госуниверситета". Радуют эту сильную женщину и 15 других внуков вместе с подрастающими правнуками. Всех она обогреет своим теплом, всех успеет погладить по головке.
      Конкурс "Сильная женщина" показал, что и другие соотечественницы Мараш-апай не лыком шиты. Победительницами в разных номинациях стали известные в области женщины, такие как Ирина Швецова, Вера Гаврилко, Галина Жумалеева, Галина Воробьева, Ардак Молдаганапова, Саида Иденова, Орынбасар Жумагулова и другие.
      ДУХ СПЛОЧЕННОСТИ
      Директора Жезказганского городского Дворца школьников Наталью Апсалямову знают, наверное, все горожане. Еще в юности она поняла, что ее призвание - дети. "Мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность в то время, когда должность старшей пионервожатой еще была в почете, - говорит Наталья Борисовна. - Какими интересными были дни работы в пионерских лагерях! Мы не считались со временем, практически не спали, но делали все для того, чтобы отдых детей был интересным и разнообразным". Сегодня Наталья Апсалямова - отличник образования РК, а ее заветная мечта - построить сказочный дворец для детишек, в котором они были бы полными хозяевами.
      Благие цели и у других победительниц. Гульнар Ергожина, например, мечтает поднять с колен тысячи людей, дав им нормальную работу, а Ултай Ахметова желает своему народу сплоченности, солидарности и процветания.

Татьяна ШАРОВА

Hosted by uCoz