Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Резонанс
№16(88)    

Жемчужина миттала или

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ПРИВАТИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

      Страсти вокруг скандального ОАО "Испат-Кармет", принадлежащего индийскому миллиардеру Лакшми МИТТАЛУ, разгораются с новой силой, о чем уже писала "Эпоха". Хозяин казахстанского предприятия признан журналом Форбс не только одним из богатейших людей мира, но и попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря весьма экстравагантной покупке. Недавно Миттал приобрел самый дорогой в мире особняк в центре Лондона. Стоимость покупки оценена в 125 миллионов долларов. Но пока миллиардер тешит свое эго дворцовыми изысками, рабочие "Испат-Кармета", на поте и крови которых сколачиваются такие вот состояния, влачат жалкое существование.
      Прокомментировать ситуацию и дать свою оценку тому, что творится на крупнейшем горно-металлургическом предприятии республики, "Эпоха" попросила сопредседателя ДПК "Ак жол", председателя Президиума партии Болата АБИЛОВА.

      - Болат Мукишевич, начнем с самого начала: как происходила продажа "Кармет-комбината"? Насколько нам известно, ведь вы были в числе первых, кто собирался приватизировать это предприятие?
      - Ну что ж, вы затронули, пожалуй, самую драматическую страницу в истории приватизации в нашей стране. Время - "начало девяностых", - если помните, было очень сложное. Привычный мир продолжал рушиться на глазах. Экономика советской системы доживала последние дни. Ее кровеносные сосуды, которыми были пронизаны крупнейшие предприятия Союза, в одночасье лопнули. Заводы и фабрики останавливались. Правительство Казахстана не знало, что делать. Власть была в растерянности. Грядущий рынок одновременно манил и пугал общество. "Красные директора", на которых рынок свалился, как гром среди ясного неба, будучи даже опытными производственниками, не знали, как в этих условиях сохранить тот мощный промышленный потенциал, который оказался в их руках. Законодательная база на тот момент отсутствовала, и каждый выкручивался, как мог. В таких условиях на эти предприятия, словно мухи на мед, начали слетаться "деловые люди" и предлагать свои услуги. Например, приходил такой "деятель" и говорил, что хочет купить продукцию предприятия. Делал небольшую предоплату, вывозил продукцию, а об оставшемся долге благополучно забывал, при этом еще и оправдывал себя - мол, я же дал взятку руководителю предприятия, моя совесть спокойна. При этом все продажи проходили по заниженным ценам. Если, к примеру, стоимость тонны металла оценивалась в 200 долларов, то реально она продавалась максимум за 140-150 долларов. Все остальное шло в откат, в результате чего многие казахстанские предприятия и погрязли в неисполнимых долговых обязательствах. Таким образом и шло разбазаривание, а по сути - разворовывание - наших нефтяных, газовых, металлургических предприятий. "Кармет-комбинат" тоже не избежал такой участи - к тому времени его долг составлял порядка 500 миллионов долларов.
      - Неужели именно поэтому предприятие ушло в руки иностранцев? Что, в родном отечестве не нашлось тех, кто поднял бы этого промышленного гиганта на ноги?
      - С позиций сегодняшнего дня я как бы заново оцениваю драматизм той ситуации. Казахстанскую Магнитку строила вся страна. Она была гордостью Казахстана. Флагманом промышленности бывшего Союза. Это было предприятие, уникальное по своим масштабам и возможностям. Это отлично понимали и мы, молодые предприниматели, к тому времени уже заявившие о себе вполне цивилизованным бизнесом. И в качестве одного из вариантов выхода "Кармета" из кризиса мы предложили в 1994 году президенту создать финансово-промышленную группу, куда бы вошли "Кармет-комбинат", Соколовско-Сарбайский и Лисаковский ГОКи, компания "Бутя", "Казкоммерцбанк", а с российской стороны - "Тверьуниверсалбанк". В стратегические партнеры мы предлагали крупнейшую австрийскую компанию - с годовыми оборотом в несколько миллиардов долларов, владеющую в Австрии двумя крупнейшими горно-металлургическими предприятиями и поставляющую свою высококачественную продукцию во многие страны мира. Мы предложили взять "Кармет-комбинат" в управление, за несколько лет рассчитаться с долгами и вывести предприятие на рентабельный уровень, сделав его вновь флагманом казахстанской экономики. Глава государства одобрил идею. Правительство нас поддержало, мы стали ходить по кабинетам, готовить контракт. Все вроде бы получалось. Но более тесно соприкоснувшись с руководством "Кармет-комбината", мы поняли, что оно в своей деятельности в большей степени опирается на бандитские методы работы. Оно не только не выплачивало рабочим зарплату, но и занималось самым обыкновенным "сливом" продукции, не понимая, что таким образом само себя загоняет в угол. И, конечно же, в один прекрасный момент включились силы, действующие против нашего проекта. Начались закулисные переговоры, интриги, и мы поняли, что скоро нас начнут вытеснять с комбината. Против нас был даже использован мощный арсенал грязных технологий. Нас обвинили в том, что мы, минуя отчетность, распродали весь склад готовой продукции. Хотя это смешно. Там и склада-то такого никогда не было. Вся продукция в то время уходила с колес. На комбинате орудовала настоящая мафия, бандиты прессовали и убивали главных директоров предприятия. В общем, та еще жуть! Но все объяснялось очень просто - налаженной схемой махинаций. Экспортный металл, ценой в несколько сот долларов, продавался за смешные деньги, уходил в Прибалтику, там металл оборачивался в экспортную упаковку и уже стоил в 3-4 раза дороже. Словом, процветало натуральное воровство. На комбинате велось три бухгалтерии! И мы решили всему этому положить конец. Естественно, нам этого никто не позволил. Нас начали выживать, но... Даже в этот момент мы не зашли ни в один кабинет с чемоданом денег, у нас и мыслей-то таких не было. Зато нашлись другие, которые зашли, которые предложили…
      Такая вот история…
      С нее и началась распродажа национальной собственности в руки иностранцев, к которым и попала наша Магнитка. Казахстан упустил свой шанс, не пуская отечественный бизнес в большую приватизацию. Правительство Терещенко изменило курс…
      - Может быть, у вас средств для этого не хватало?
      - Этот аргумент использовали против нас и в то время. Но дело было не в деньгах. Более того, все необходимые средства были уже сконцентрированы, мы даже начали погашение долгов по зарплате. Как известно, "Испат-Кармет" купил комбинат всего за 50 миллионов долларов - это копейки для такого гиганта! А на комбинате только долгов насчитывалось 500 миллионов! Они так до сих пор и не погашены. Когда журналисты Би-би-си интересовались у меня, правда ли, что в качестве взятки "Испат" заплатил высокопоставленным чиновникам 100 миллионов долларов, я ответил: "Я слышал, что были большие взятки, но в каком размере и кому они были вручены, сказать не могу". Вообще же, в деле купли-продажи таких промышленных гигантов действует упрощенная схема. Наше сырье, стоимость которого, к примеру, 100 долларов, вывозится из Казахстана по 20 долларов, через оффшорную зону оно продается уже по 150 долларов. Полученная разница остается за границей, и более того, на эти деньги и покупаются в Казахстане такие предприятия, как "Кармет-комбинат". По сути, на наши же деньги!
      И до сих пор я считаю, что одна из самых крупных ошибок руководства нашей страны состоит в том, что казахстанцы не были допущены ни к одному крупному казахстанскому предприятию. Мы бы горы перевернули, чтобы восстановить наши предприятия и заставить их работать на благо отечества! Это же наша земля, здесь похоронены наши предки. Мы отсюда никуда не уедем, не увезем прибыль за границу, все осталось бы здесь, в Казахстане!
      Но факт остается фактом, промышленный гигант, который оценивался в несколько миллиардов, который давал 10% ВВП страны, был продан за бесценок. Контракт оказался закрытым. И до сих пор мы не знаем, какие налоги платит "Испат-Кармет", и что он делает вообще. Тишина…
      Именно так власть обкатала технологию продажи иностранным компаниям за бесценок национальных богатств, превратившись в "кидалу" для собственных граждан.
      - Темиртау уже давно считается одним из серьезнейших очагов социального напряжения в Казахстане. Связано ли это с деятельностью комбината?
      - Напрямую! Ведь комбинат - градообразующее предприятие, и с ним связана вся жизнь города. Представьте, что люди дышат огромными выбросами вреднейших веществ в атмосферу. Отравлены вода, воздух, продукты. Наука уже доказала, что в городах, где расположены крупные промышленные комплексы, наблюдается большая социальная напряженность, высокий уровень преступности, наркомании, тяжелые заболевания. И при этом практически ни копейки не вкладывается в экологию. Да и кто сегодня будет бить тревогу? Независимых профсоюзов нет. Независимых депутатов - тоже. И надо быть очень наивным, чтобы полагать, что проблемы экологии и города будут волновать нынешних хозяев комбината.
      Но должны же мы, в конце концов, получить ответ, что имеет государство от деятельности этого предприятия, как решаются комбинатом экологические и социальные вопросы, какую зарплату получают рабочие? По нашим данным, она составляет всего лишь 150 долларов! И так оценивается тяжелейший труд металлурга. Сам президент работал на этом предприятии и непонаслышке знает, насколько тяжел этот труд. Даже в советское время он оценивался гораздо выше многих других профессий. Плюс к этому каждый рабочий имел большие социальные льготы, а его труд был высоко почитаем. Имена лучших металлургов знала вся страна. А сегодня эти классные специалисты низведены до уровня чернорабочих. Я бы сказал - бессловесных роботов, которые даже слова не могут сказать в свою защиту. И при этом на все просьбы о повышении зарплаты руководство комбината уже несколько лет отвечает отказом, объясняя это тем, что у него существуют проблемы в других странах. А при чем здесь рабочие "Кармета"? Тем более, что в одном из своих интервью Миттал заявил, что ежегодно вывозит из Казахстана 150-200 миллионов долларов прибыли!
      - Да, Миттал сегодня - один из богатейших людей мира, прикупивший недавно совсем нескромную недвижимость...
      - Миттал не раз говорил, что "Кармет-комбинат" - это жемчужина в его металлургической империи. Самую хорошую прибыль он имеет здесь, в Казахстане. И когда он покупает такой роскошный особняк, а здесь людям платит мизер, это и есть показатель его отношения к нашей стране, к ее людям. Наверное, мы заслужили такое отношение, потому что позволяем так обходиться с собой, позволяем превращать себя в подобие крепостных. Есть, конечно, в этом и вина власти. Кто дал возможность Митталу приобрести комбинат за бесценок, кто позволял ему многие годы работать так, как он хотел? И он прекрасно знает, что даже если не будет платить рабочим зарплату, правительство все равно никуда не денется и будет его поддерживать. Это эхо вопиющей приватизации середины 90-х.
      - Но есть ли какой-то способ повлиять на ситуацию?
      - Нужно добиваться открытости контрактов. Как известно, "Ак жол" выступил с такой инициативой, но до сих пор ни одно предприятие не дало нам ответа. Мы безуспешно ищем ответ на конкретные вопросы: "Кому принадлежит Казахстан?", "Какие налоги платят иностранные компании?" Народ должен это знать. Почему мы, казахстанцы, платим налоги по полной программе, а они, мало того что получили наши предприятия за бесценок, уже в течение 10 лет имеют льготы?
      Только ответив на эти вопросы, и можно что-то сделать…

Беседовала Юлия КИСТКИНА

Hosted by uCoz