Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Регионы
№16(88)    

Ситуация под контролем

      Проблема наркомании и в советское время была достаточно актуальна. Однако сейчас, когда чуть ли не все пороки капитализма внезапно навалились на нас, почва для развития наркомании на всем постсоветском пространстве стала идеальной.

      Развал СССР сделал практически открытыми границы всех республик, входивших ранее в единую державу. Этим не замедлили воспользоваться международные наркодельцы, быстро наладившие наркотрафик с Юга в Россию и дальше, в страны Запада. Наркотрафик прошел и через Казахстан, в частности через Семипалатинск. Об этом беседа с начальником отдела по борьбе с наркотиками Семипалатинского ГОВД майором Галымом Сайдуллаевым.
      - Галым Кайсарович, как вы оцениваете работу своего отдела?
      - Прошлый год прошел для нас в общем-то неплохо. Раскрыто 132 преступления, ликвидировано 13 притонов, пресечена одна особо крупная контрабанда. Изъято за год 64 кг наркотических веществ, почти четвертая часть - сильнодействующие наркотики.
      - Как же вы справляетесь, вас так много?
      - В отделе всего восемь сотрудников, но технически мы вооружены, считаю, неплохо. Есть служебная собака, правда, только одна. Два автомобиля. Очень помогают нам прочные связи по службе с другими городами Казахстана. Стараемся работать предельно чисто.
      - Что значит чисто?
      - Наркотики - это ведь большие деньги. А большими деньгами, соответственно, занимаются совсем не простые люди. Всевозможные лазейки в законодательстве ими используются максимально продуктивно. Бывали случаи, когда адвокатам удавалось вчистую обелить, казалось бы, заведомого преступника, и это за счет ошибок, допущенных, в основном, в оперативно-следственной работе. Сейчас мы стараемся такого не допускать.
      - Нелегко, наверное, любой наркофакт раскручивать до конца?
      - Конечно. Наркодельцы образуют цепочку, каждое звено которой действует как бы само по себе, то есть изолированно. И приходится немало труда затрачивать, чтобы добраться до верхнего звена.
      - Всегда ли вам такое удается?
      - К сожалению, не всегда. Преступники научились держать оборону, более того они непрестанно совершенствуют ее. К примеру, придумали железные двери с щелью для торговли наркотиками. Раньше такое встречалось редко. За железной дверью часто еще и крупные собаки. Тут же печь, готовая для сжигания марихуаны, гашиша и других веществ. А как они наловчились прятать наркотики в транспортных средствах, вещах, овощах и т. д., просто уму непостижимо! И таких приемов у них множество.
      Но на каждый их новый приемчик мы по ходу изобретаем эффективный контрприем. В нашей работе нельзя допускать отставания.
      - Мы говорим о наркодельцах. А сами наркоманы разве не преступники?
      - У нас в Казахстане к ним гуманный подход, употребление наркотиков принято считать больше болезнью, чем преступлением. Поэтому к ним вначале применяются более гуманные виды наказания: от простого предупреждения до принудительного помещения в лечебное учреждение. В то же время, если эти меры не дают положительного результата, а за наркоманами замечены факты хранения или продажи наркотиков, то их судят как преступников. Особенно это касается тех, кто, как говорится, "подсел на иглу", так как они считаются наиболее опасными в смысле риска совершения ими более тяжкого преступления. Именно среди них очень большой процент иногда совершенно бессмысленных и жестоких преступлений.
      - Как у вас обстоит дело по раскрываемости в нынешнем году?
      - Уже выявлено и полностью раскрыто четыре случая хранения и девять случаев распространения наркотиков. Постоянно проводим рейды по ночным клубам. Оперативно реагируем на звонки по телефону доверия. Мы благодарны тем людям, которые стремятся помочь нам в непростой борьбе с наркобизнесом. У нас хорошо поставлена сеть информаторов, поэтому через неделю, максимум две нам обязательно становится известно, к примеру, о новом притоне, и мы сразу начинаем работать с ним.
      - Проводит ли ваш отдел профилактическую работу среди населения?
      - Конечно. Это направление является одним из наиболее важных в нашей работе. В обязательном порядке не менее одного раза в месяц прокатываем по телевидению разные ролики "О вреде наркотиков". Регулярно (по графику) посещаем учебные заведения, проводя среди молодежи профилактико-разъяснительную работу. Такая же работа проводится и в индивидуальном порядке.
      - Есть эффект?
      - Наверное, раз ситуацию держим под контролем.
      Мне хотелось бы обратить внимание вот на что. Эффективность нашей работы все больше стала зависеть от использования собак, специально натасканных на наркотики. Недаром наркодельцы так их боятся.
      Наш трехсоттысячный город, где проходит транснациональная железная дорога и автомагистрали, ведущие в Россию, очень удобен для наркотрафика. Поэтому было бы неплохо образовать здесь свой хотя бы небольшой кинологический центр. Тем более, что специалисты-кинологи у нас в городе имеются. Ведь, согласитесь, одна собака в нашей работе - это слишком мало.
      - Будем надеяться, что это осуществится, и ваша работа станет еще результативнее!

Беседовал Болатбек ТЕМЕРБАЕВ, Семипалатинск


Трамплин в большую жизнь

      Бывалые люди сегодня по-своему оценивают всевозможные молодежные процессы. Выбирать профессию, а значит, начинать жизненный путь подрастающему поколению, по их мнению, в нынешнее время много труднее, чем какой-то десяток лет назад.

      Учиться после школы в наш истинно прагматичный век - не каждому по карману, устроиться же на работу без специальности и вовсе нереально. Оттого, видно, и появляются различные тусовки утомленных ничегонеделанием молодых людей. В поселке Агадырь молодежь выплескивает свою энергию не менее активно, чем в столицах. Поэтому у отцов поселка не один год болела голова, как бы занять молодых. Прежняя районная индустрия оставила Агадырю небогатое, но видное наследие, какое неожиданно оказалось как нельзя кстати. На его базе был создан учебно-производственный комбинат - УПК. Отдача этого молодого учебного заведения, по оценке главных рефери - родителей, просто неоценима. В УПК занимаются до 500 детей 8-11 классов. Выпускники этой спецучебки вместе с аттестатом зрелости получат и корочки трактористов-машинистов широкого профиля, секретарей-делопроизводителей, швейников, автоводителей категорий "В" и "С", компьютерщиков. Последняя производственная категория появилась недавно, но компьютерный класс снискал к себе особое уважение.
      "Возни с нашими компьютерами было - не позавидуешь, - говорит директор УПК Бакыт Кулжамбеков. - Сказались новизна мероприятия и внутриведомственные трения, а больше наша пресловутая безденежность. Сейчас наши учащиеся учатся и практикуются на компьютерах устаревших моделей. Наша заветная мечта - приобрести хотя бы один комплект современного ультракомпетентного монстра, а если два, мы были бы на седьмом небе".
      Хотя мечта эта не единственная. Хотелось бы, по словам Б. Кулжамбекова, чтобы лозунг "Трудовое воспитание - основа формирования будущего гражданина" не оставался декларативным, а имел свое реальное воплощение. А для этого необходимо создание прочной материально-технической базы. Уже не один год она на стадии формирования, а начинать приходилось с малого. Так, в одном из бывших совхозов присмотрели явно кладбищенский трактор Т-40, своими силами его собрали, укомплектовали, и к нынешней весенней поре он наверняка выйдет из ремонта. Правда, трактор сам по себе - полдела. К нему надо еще приобрести тракторный длинномерный прицеп. Такой комплект позволит успешнее хозяйствовать.
      В недалеком будущем комбинат планирует приобрести землю, что позволит приобщить подростков к полезному сельскохозяйственному труду. К тому же, материальная заинтересованность поможет многим решить личные проблемы.
      А связь с землей, первые работы на ней позволят молодым прийти в фермерские хозяйства уже подготовленными. Бараевых, мичуриных и им подобных, кто знал и любил землю, нынешняя академическая казахстанская наука вряд ли способна родить, потому как наши новоявленные фермеры о парах и севообороте, яровых и озимых, зяби и культивации, дисковании и лущении, безотвальной пропашке и прочих премудростях хлебной пашни вряд ли что знают даже понаслышке. У большинства единоличных хозяйств для возделывания полей сохранились лишь плуги с боронами да допотопные сеялки.
Завуч этой трудовой "учебки" Кайрулла Кожабеков очень хотел бы приобрести для УПК легковую малолитражку, на которой учащиеся постигали бы науку вождения.
      Преподавателю швейного дела Жанагуль Игеновой за своих воспитанниц можно только радоваться. Научить шить, наверно, не столь уж сложно, а вот делать это грамотно, творчески, не по шаблонным выкройкам - не каждому удается. Современная мода как никогда динамична, стереотипы тут неприемлемы.
      Пока подобный учебно-производственный комбинат в районе единственный, а в целом по области таких и пяти не набирается. Думается, большое и нужное дело они делают, давая выпускникам путевку в жизнь. Хочется, чтобы таких заведений у нас было больше.

Николай СЛЕПЦОВ, ветеран труда, пос. Агадырь


Пропавшее наследство

      Алматинец Николай БАРАНИХИН, соприкоснувшись с особенностями отечественной правоохранительной системы, теперь всю оставшуюся жизнь будет считать ее территорией абсурда, а исполнителей главных ролей, то бишь полицейских, ничего не значащими марионетками. Являясь единственным наследником имущества, доставшегося ему после смерти отца, Николай Баранихин очутился в законотворческом лабиринте, выход из которого ему видится только во вмешательстве в это дело министра внутренних дел Заутбека ТУРИСБЕКОВА.

      Эта бытовая драма разыгралась в селе Шелек (Алматинская область) еще несколько лет назад. В 1998 году умер отец Николая, два года спустя - его младший брат. Николай Баранихин оказался единственным наследником четырехкомнатного дома. Но так как его семья проживала в Алматы, дом со всем имуществом частенько оставался без присмотра.
Летом 2001 года, приехав в родные места, Николай был несказанно удивлен: от наследства остались только голые стены. Сорванная с петель дверь красноречиво говорила о тайне исчезновения имущества. Прибежав к ближайшей соседке за подробностями случившегося, он получил еще один удар - отцовское добро украшало интерьер соседского дома. Не мудрствуя лукаво, Баранихин тут же набрал "02". Но приехавший наряд во главе с капитаном полиции Уримбековым, посоветовав обратиться в суд, фиксировать факт кражи наотрез отказался.
      Вняв совету, Николай Баранихин обратился в суд с исковым заявлением о востребовании имущества, оцененного в 100 тыс. тенге. Но в рассмотрении иска было отказано по причине юридически не оформленного права наследования. Выправив все необходимые бумаги, уже официальный наследник вновь обратился в суд. Судья, выслушав ответчицу, которая, как оказалось, сожительствовала с отцом Николая и посчитала его имущество компенсацией за прожитые годы, опять отказался рассматривать дело. Правда, оно было отправлено в полицию на доследование. Ответа из правоохранительного ведомства Николаю долго ждать не пришлось. Но в нем полицейские сослались на то, что в свидетельстве о наследстве указаны лишь дом, дворовые пристройки, гараж, баня и уборная; о комоде, креслах, кроватях, коврах там даже не упомянуто.
      "Но ведь когда вы покупаете, например, автомобиль, вы же не перечисляете его принадлежности: запасное колесо, автомагнитола, инструменты, и тем не менее при их краже уголовное дело возбуждается", - недоумевает Николай.
      Чтобы разорвать замкнутый круг, Баранихин напрямую обратился к министру внутренних дел Заутбеку Турисбекову. "С сожалением вынужден поставить вас в известность, что сотрудники полиции села Шелек полностью самоустранились от выполнения своих обязанностей, - сказано в его официальном обращении. - Стиль их работы напоминает тихое, гнилое болото. Шелек - это особое государство, со своими законами. Я обращаюсь к вам только потому, что не живу в Шелеке. Никто из местных жителей на это никогда не решится. Надеюсь, что в соответствии с принимаемыми вами жесткими мерами по очистке органов МВД от всякого рода накипи мой случай получит достойную оценку".
      Пока что ответа из МВД Николай Баранихин не получил, хотя прошло уже два месяца…

Юлия КИСТКИНА

Hosted by uCoz