Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Позиция
№16(88)    

Асылбек Джаманбаев
о ключевых проблемах современной жизни

      Асылбек ДЖАМАНБАЕВ. В 1975 г. окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, работал народным судьей г. Уральска, помощником первого секретаря обкома партии, начальником УВД Атырауской и Жезказганской областей. Генерал-майор милиции. Сейчас - профессор Западно-Казахстанского государственного университета, депутат Уральского городского маслихата, председатель областного филиала ДПК "Ак жол".

      - Вы недавно были избраны председателем областного филиала ДПК "Ак жол". С чего начали свою деятельность?
- Для меня избрание председателем областного филиала ДПК "Ак жол" - это, помимо возложенной ответственности, возможность самореализации в общественно-политической сфере.
      В "Ак жол" я пришел из партии "Отан", и этот переход не случаен. Время суперцентрализации в государстве проходит, она уже вступила в противоречие с развивающимися в обществе социально-экономическими процессами. Сегодня свободное развитие рыночных отношений немыслимо без эффективного правового регулирования, предупреждения злоупотреблений, защиты интересов потребителя, граждан и общества в целом. В то же время государство уже не в состоянии без поддержки общества, усиления роли граждан в управлении, роста их влияния на принимаемые политические решения, обуздания коррупции, повышения ответственности власти перед обществом эффективно обеспечивать должную сбалансированность материальных интересов крупного, среднего и малого бизнеса. Содействие этому процессу - несомненно, патриотический долг. Получается, что работа в "Ак жоле" - тот случай, когда я с моими мировоззренческими установками и личным жизненным опытом, ничего не отторгая, воспринимаю программные установки партии.
      Уверен, что в стране есть сотни тысяч патриотов своей Родины, искренне желающих Казахстану развития и процветания. Другое дело, что видение путей развития у людей разное.
      - Какие проблемы в регионе, на ваш взгляд, должны решаться в первую очередь?
      - Выделю самые злободневные: население озабочено ростом преступности и коррупции, отсутствием внимания исполнительной власти к социальным проблемам и подменой заботы о людях администрированием. Скажем, сельчане имеют смутное представление о программе "Аул" и жалуются при встречах на свою неинформированность по вопросам выполнения ее властью. Остро стоит вопрос трудоустройства, в том числе выпускников вузов и иной молодежи. Плохо решаются проблемы обеспечения населения жильем, высказываются мнения о дороговизне строительства. Уже в конце первого квартала текущего года складывается существенный дефицит при исполнении областного бюджета, что тоже беспокоит граждан. В связи с ухудшением содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда Уральска обнажилась ранее умалчиваемая проблема организационно-экономической состоятельности КСК.
      - А как воплощаются в жизнь идеи и инициативы "Ак жола"?
- Идеи и инициативы "Ак жола" население воспринимает с пониманием. В то же время явно просматривается давление на областные и районные СМИ в части публикации наших партийных материалов. Например, нами в адрес десяти местных газет (четыре из них финансируются из госбюджета) направлялись для публикации материалы "круглого стола" на тему "Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года: вопросы теории и практики". Ни одна из газет материалы не опубликовала. Порой дело доходит до курьеза: поздравления населению области от филиала партии "Ак жол" с праздником Наурыз редакции областных газет "Приуралье" и "Орал Онири", соответственно от 18 и 13 марта 2004 года, умудрились напечатать мелким шрифтом на четвертой и третьей страницах на малозаметных местах. Кстати, услуги по публикации поздравления филиалом были оплачены. Причина - боятся областного и городского акиматов. Тем более повод тому есть. Недавно вынудили уйти с работы главного редактора газеты "Орал Онири" Бауржана Губайдуллина. Наша деятельность блокирована и областной телерадиокомпанией. Причина в нежелании местных властей показывать деятельность любой оппозиции.
      Если говорить о текущих задачах областного филиала, то необходимо переключить сейчас внимание актива на подготовку к выборам в мажилис. Тратить время на проведение локально-эпизодических мероприятий, если только они не связаны с решением предвыборных или внутрипартийных задач, становится непозволительной роскошью.
      - Как относитесь к Посланию президента, можно ли озвученные им задачи решить в ближайшее время?
      - Мне бы очень хотелось, чтобы поручения президента РК правительству на 2005 год, оглашенные им в ежегодном Послании народу, были выполнены. Вместе с тем в публикациях республиканских СМИ проскальзывают озабоченные нотки о финансовом обеспечении подлежащих исполнению поручений, при этом называется цифра, на которую должна быть увеличена расходная часть республиканского бюджета - 112 млрд. тенге.
      Вызывает удовлетворение, что идея использования средств Национального фонда в социальной сфере, высказанная в Послании президента, не раз ранее звучала в выступлениях лидеров "Ак жола".
      - Вы долгое время работали в органах внутренних дел, знаете систему изнутри. Что мешает нашим полицейским быть честными? Возможно ли в принципе изжить коррупцию и криминализацию структуры и что для этого нужно сделать?
- Преступность - объективное общественное явление, сопутствующее человеческой истории. Устранение ее причин порой не зависит от воли людей, хотя всегда находились политики, ставившие утопическую задачу искоренения преступности. В недалеком прошлом - это Н. С. Хрущев, официально объявлявший населению СССР о сроках наступления коммунизма, при котором, как ему мыслилось, преступности не будет.
      Вместе с тем значительно раньше видный специалист-криминолог Ференц Лист (двойной тезка известного композитора) подошел к проблеме с научной точки зрения, заявив еще в 1889 году в Лейпциге на I съезде криминологов, что "человечеству никогда не победить преступность, подобно врачам, которые никогда не победят смерть и болезни", однако он тут же сказал, что врачи, несмотря ни на что, самоотверженно борются с болезнями, так и юристы должны не покладая рук трудиться над искоренением социальных причин совершения правонарушений, имея в виду главное - сдерживать рост преступности, чтобы она не мешала нормальному функционированию всех общественно-политических институтов в государстве.
      Такой подход к проблеме актуален и поныне. Преступность, особенно коррупция, у нас в обществе стала существенным тормозом в функционировании государственных и иных социальных институтов. Борьба с нею, по мнению большинства населения, организована неудовлетворительно. Правоохранительные органы, считают граждане, плохо защищают их законные права и интересы. И это соответствует действительности. Со слов министра внутренних дел Республики Казахстан, сказанных во время его поездок по регионам и озвученных в республиканских СМИ, около 30% преступлений не регистрировалось и укрывалось в МВД от учета. Получается, что 30% потерпевших от уголовных преступлений было отказано в государственной защите их законных интересов.
      - Как, на ваш взгляд, идет реформирование полиции?
      - Скажу, что МВД РК уже пережило одну большую перетряску, связанную с созданием Государственного следственного комитета. Этот шаг по реформированию МВД был в основном направлен не на усиление борьбы с преступностью, а на подрыв авторитета работника советской милиции. Можно ли происходящее сегодня в системе МВД РК назвать реформой? Наверное, нет. По крайней мере, кардинальных мероприятий, эффективно разворачивающих полицию на борьбу с преступностью, лично я не вижу. Повышение зарплаты, новая форма, аттестация кадров, ветераны знают, бывали и раньше.
      На мой взгляд, в новациях нынешнего министра не хватает системности. В МВД, говоря о реформе, почти не упоминают об укреплении профессионального ядра ведущих служб, об усилении организационно-процессуального взаимодействия оперативно-розыскного аппарата со следствием, от которого напрямую зависит раскрытие, расследование и доведение до судебного рассмотрения уголовных дел. Без этого борьба с преступностью вообще немыслима (рад буду, если ошибаюсь). Из общения с сотрудниками и ветеранами МВД у меня сложилось впечатление, что некоторые руководители опять не прочь соорудить ведомственный барьер между следствием и криминальной полицией. Если такое произойдет, лучшего подарка для преступного мира и не пожелаешь.
      - Недавно в стране введен мораторий на смертную казнь. Как вы относитесь к этому?
      - Я считаю, смертная казнь не может быть в числе средств, обеспечивающих правовую политику нашего государства. Она противоречит принципам действующего казахстанского уголовного права и должна быть исключена из Уголовного кодекса РК. На динамике преступности это не отразится.
      - Не секрет, что в колониях творится беспредел, и передача уголовно-исправительных учреждений министерству юстиции мало изменила положение. Как вы думаете - почему, и что надо сделать для того, чтобы исправить положение?
      - Я рекомендовал бы не фиксироваться на крайних оценках. У каждого исправительно-трудового учреждения свой организационный уровень режима содержания. Все они, как известно, функционируют, и речь может идти об отдельных учреждениях и отдельных эксцессах. Полагаю, что минюсту, получившему в ведение такое "беспокойное хозяйство", необходим опыт содержания учреждений, и оно наверняка его нарабатывает.
      - Вы работаете в госуниверситете, поддерживаете ли недавно принятую концепцию образования? Что нужно, чтобы поднять качество высшего образования и сделать его более доступным?
      - Качество образования, и не только высшего, надо повышать, это аксиома. Число вузов не может быть самоцелью и не должно зависеть от желания бизнесменов, работающих в сфере образования. Требования министерства образования к деятельности вузов, несомненно, следует ужесточить. К недавно принятой концепции образования отношусь неоднозначно. Школа и другие учреждения образования являются своеобразной матрицей культуры. Тема эта довольно подробно изучена. Ученые-просветители в своих работах выделяют три типа школы. Во-первых, богословская. Ее задача - воспитание личности, обращенной к Богу. Во-вторых, университетская - школа, стремящаяся дать целостный свод знаний. В-третьих, школа мозаичной культуры, которая преследует цель воспитания человека массы. Из такой школы должен выходить работник, потребитель, без целостной системы знаний. Исследователи отмечают, что школа мозаичной культуры готовит безответственных, неэффективных, аполитичных людей...
      Бесспорно, система образования должна модернизироваться. Тем более, если мы хотим, как говорит президент РК, быть конкурентоспособной нацией. Однако предложения по объединению выпускных школьных экзаменов со вступительными в вузах, учебники, подготовленные на недопустимо низком уровне, внедрение вместо традиционных экзаменов тестирования, не прекращающиеся изменения в учебных программах, отсутствие должного внимания к научно-педагогическим кадрам, превращение образования в выгодный бизнес - все это заставляет настораживаться и задаваться вопросом: не является ли предлагаемая концепция образования троянским конем для нашего казахстанского образования и будущих поколений? В этом смысле я ее, конечно, не поддерживаю.
      - Готовитесь ли к предстоящим выборам? Ваш прогноз: будут они более демократическими или пройдут по старой схеме?
      - Нет сомнения в том, что старые схемы, знакомые по прежним выборам, будут навязываться властью. Частности комментировать не хотелось бы.

Интервью взяла Лариса ЧЕРНЕНКО

Hosted by uCoz