Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Атом
№16(88)    

Опасная перспектива

      Экологические организации Восточно-Казахстанской области выступили против муссируемого в определенных кругах власти законопроекта по коммерческому ввозу РАО из других стран в Казахстан в целях захоронения на территории нашей страны, так как это нарушает конституционные права граждан и противоречит принципам экологической справедливости. По их мнению, эта проблема имеет пророссийские корни.

      Дело в том, что лет десять назад наступило значительное "потепление" в отношениях России и США, и атомная отрасль (Минатом) России обрела возможность увеличить объем реализации за рубежом очень дорогостоящего ядерного топлива для АЭС, получая его дополнительно путем переработки урана из значительных и ранее неприкасаемых стратегических запасов. К тому же, имея мощную инфраструктуру, Минатом сумел получить ряд очень выгодных заказов за рубежом на строительство АЭС (Иран, Индия и т. д.). Все это обеспечило очень весомые поступления в российский бюджет и стало стимулом для дальнейшего развития атомной отрасли, которая превысила в полтора раза (!) свой уровень, и так довольно высокий в советский период. Опять же немалый доход приносят Минатому и имеющиеся мощные предприятия, перерабатывающие высокоактивные отходы в ядерное топливо, которое также реализуется за рубеж.
      Но все эти годы, продавая ядерное топливо за границу, Минатом категорически отказывается забирать отходы, ссылаясь на отсутствие закона, разрешающего это сделать, тем самым нарушая Международный договор о нераспространении ядерных материалов, один из принципов которого гласит: "…радиоактивные отходы должны быть размещены в том государстве, где они были произведены". То есть, если продаешь ядерное топливо, будь добр - забирай отходы. Однако Минатом не делал этого еще и потому, что его предприятия были и без того буквально завалены радиоактивными отходами, количество которых перевалило за 200 млн. тонн, причем почти треть из них составляют высокоактивные отходы.
      Но договор есть договор, и бесконечно его нарушать никому не позволено, так что в конце концов Дума, чтобы поддержать мощный процветающий бизнес отечественного производителя - крупного поставщика ядерного топлива за рубеж (Минатом), приняло закон "О ввозе импортных высокоактивных РАО" (заметьте, не средне- и низкоактивных, а именно очень выгодных для Минатома высокоактивных отходов).
      После принятия этого закона перед Минатомом во весь рост встала проблема: куда девать миллиарды тонн низко- и среднеактивных отходов, которые рано или поздно появятся? Ведь в процессе переработки высокоактивных отходов при получении одной тонны высококачественного сырья (ядерного топлива) остается 250 тонн средне- и низкоактивных отходов. Этот радиоактивный мусор никому не нужен, к тому же он остается опасным для человека минимум несколько столетий.
      Общественность и руководство в тех регионах России, где Минатом мог бы без особых сложностей и затрат захоронить такие РАО, категорически воспротивились этому. Ну а где это можно сделать (к примеру, где-нибудь в Сибири), оказывается слишком накладным.
      Вероятно, это обстоятельство вынудило Минатом обратить свой взор в сторону Казахстана. Намерениям российских ядерщиков благоприятствует и тот факт, что в наследство от атомной промышленности СССР Казахстану осталась часть ее структуры, а также производственные и научные кадры.
      Явно не случайно российский Минатом помогает слегка реанимировать "лежащую на боку" атомную промышленность Казахстана, щедро распределяя свои заказы и даже уступая часть квот в международных проектах (скажем, тантало-бериллиевый заказ в г. Усть-Каменогорске). Такая "бескорыстная" помощь не осталась незамеченной. Благодарные ядерщики Казахстана, совместив свои и Минатома ведомственные интересы и сумев организовать мощные лобби на правительственном (Школьник) и парламентском (Черкашина, Батталова, Котович, Ережепов) уровнях, принялись активно "проталкивать" законопроект "О ввозе импортных РАО" через парламент, при этом ссылаясь на постулат о существовании якобы черезвычайно опасной экологической ситуации в Казахстане, которую, опять же якобы, невозможно ликвидировать без денег, заработанных с помощью этого закона.
      По оценкам ученых-экологов, радиационное неблагополучие наблюдается в семи областях Казахстана. Однако они отмечают, что локализованы радиоактивные пятна, главным образом, вблизи уранодобывающих предприятий, мест захоронения радиоактивных отходов, а также в местностях, находящихся в зоне влияния ядерных полигонов, поэтому особой угрозы распространения радиации не существует, а значит нет и необходимости авральной ее ликвидации. Проще, наверное, проведя предварительные работы по дальнейшей локализации и временной консервации этих "пятен", заняться поочередной, постепенной их ликвидацией. Ясно, что у Казахстана и сейчас вполне достаточно средств для захоронения своих отходов, и нет никакой необходимости ввозить чужие радиоактивные отходы в нашу страну, тем самым ухудшая местную экологию, грозя превратить Казахстан в гигантскую свалку РАО и химотходов, со всеми вытекающими отсюда необратимо-трагическими для экологии и народа Казахстана последствиями.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ, Семипалатинск


Ядерный шантаж

      Печально, что наше поколение передает потомкам в качестве эстафетной палочки ядерные отходы. Несмотря на то, что с подачи ДПК "Ак жол", которая провела общенародную акцию против превращения отечества в ядерный могильник , поддержанную миллионами казахстанцев, под шумок, как оказалось, все-таки уже разрабатывается стратегия захоронения радиоотходов низкой активности. Ядерное будущее становится нашей реальностью?

      Не успел еще улечься всплеск радиофобии, вызванный нестандартным мышлением главы "Казатомпрома", который хотел превратить Мангистау в ядерную помойку, как стало известно о ведущихся в недрах корпорации "Казахмыс" разработках по захоронению радиоактивных отходов в Жезказгане. Вполне возможно, что и это обстоятельство стало бы очередной "ядерной тайной" для Казахстана, если бы председатель правления АО "Корпорация "Казахмыс" Р. Юн проявил необходимую в данном случае осторожность. Но…
      В руки "Эпохи" попало любопытное письмо, адресованное Р. Юном секретарю Карагандинского областного маслихата К. Медиеву. Приводим его текст.
      "Корпорация "Казахмыс", являясь градообразующим предприятием, уделяет первостепенное внимание развитию сырьевой базы, снижению нагрузки и продлению сроков эксплуатации Жезказганского месторождения, а также созданию альтернативных производств, которые позволят и в перспективе сохранить социально-экономическую стабильность в регионе.
      В связи с этим корпорацией рассматривается возможность разработки альтернативных месторождений, изучаются аспекты захоронения ядерных отходов низкой активности.
      Вместе с тем, считали бы необходимым сообщить, что заявление о намерении корпорации реализовать проект по захоронению ядерных отходов является преждевременным, так как в настоящее время отсутствует нормативная правовая база, регламентирующая эти отношения. Более того, для принятия решений по данной проблеме необходимо выполнить большой комплекс мероприятий, который позволит дать объективную оценку возможности реализации подобных проектов".
      Это больше смахивает на шантаж. Мол, мы стоим на страже социально-экономических интересов, а вы нам за это дайте послабление. Например, разрешите захоронить у вас под носом пару-тройку тысяч тонн радиоактивного мусора. Вам-то что, вы привычные, подумаешь, получите на несколько микрорентген больше - от вас не убудет. А вот корпорация понесет определенные финансовые издержки, если будет вывозить отходы на уже существующие могильники и консервировать их по всем правилам. Так что угроза перевоплощения горняцкого городка в ядерный могильник совсем не призрачна.
      Как пояснил "Эпохе" депутат Карагандинского областного маслихата Маргулан Турланов, у "Казахмыса" пока что связаны руки. Но если правительство все же рассмотрит данный закон, урегулирует нормативно-правовую базу, на что уповает руководство предприятия, Жезказгану не избежать участи Мангистауского атомного энергокомплекса, во временных хранилищах которого на сегодняшний день покоятся более 5 тыс. тонн радиоактивных отходов! И тут уже не помогут ни возражения местных депутатов, ни нота протеста сенаторов, которую они сегодня предъявляют руководству корпорации. При таком раскладе "Казахмыс" будет действовать по закону, внедряя свои разработки в действительность. Черное дело будет твориться под прикрытием заботы о социально-экономическом благополучии горожан, которые рано или поздно поймут, что Казахстан, конечно, велик а ступить-то некуда…

Юлия КИСТКИНА

Hosted by uCoz